注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

“造房子”,不止于此  

2016-12-05 08:53:18|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“造房子”,不止于此 - 波斯蜗牛 - 开始







《造房子》
王澍著
湖南美术出版社2016年8月出版

建筑是与每个人的生活都有关联的实用技能,更是一门综合性的艺术。建筑这个行当诞生之初,“造房子”或许是用以满足人类的基本需要,但建筑师王澍在这部建筑文化随笔集中显然关注的不止于此。毕竟,随着文明的发展、社会的进步,建筑的含义早已超越其最初所指,还包括了历史和文化的传承,实用和审美的统一,以及与人、与自然、与周边环境的和平共处,这些恰是《造房子》中所要谈及的。
应该说,在王澍的文章和对谈中,建筑是核心,也是催生出更广泛话题的引子。建筑科班出身的他,对于“造房子”本身的门道自然谙熟,曾获得过普利兹克奖这一世界建筑界最高奖。在东南大学读书的时候,他的专业成绩很好,同时,一种挑战传统、质疑前辈的情绪也在他的内心滋长。那是上世纪八十年代末,大学生有这样的心态不奇怪。所幸,彼时的高校氛围、师生关系没有阻碍他独立思考和实践,那段成长经历某种意义上孕育了此后王澍在建筑领域的成就,特别是打下他继承传统、敬畏前人但不迷信传统并始终葆有创新意识的建筑思想。
《造房子》中有艺术随笔,有建筑个案实录,也有独白或问答,这三种体例分别对应的是“意识”“语言”“对话”这样的字眼。所谓“意识”,实际上是作者对自己建筑观的多角度阐释。十篇文章,从中国古代造园艺术给他带来的启发写到从事建筑之人所必要的情趣与风骨,从苏州园林中体会中国古人对于建筑与自然的关系、如何协调空间布局的深刻理解写到传统与现代、局部和整体的对应以及转换。
建筑当然有其实用主义的一面,不过王澍在书中反复强调的是这之外的情怀和趣味,认为这是决定性的,“建造一个世界,首先取决于人对这个世界的态度”。“不要先想什么是重要的事情,而是先想什么是有情趣的事情,并身体力行地去做。”他这样对自己的学生说,“情趣,如此轻飘的一个词,却能造就真正的文化差别”。中国古代园林是建筑与自然的融合,是有生命的、生长着的建筑,按王澍的理解,“主张讨论造园,就是在寻找返回家园之路,重建文化自信与本土的价值判断”。他还提到如袁枚和李渔这样有造园经验的中国传统文人,得出“今天的社会同样需要这样一种文士去和建筑活动结合,但培养这样一种人,一种本土文化的活载体,恐怕是今日大学教育难以胜任的”结论。在文章中,他举了由他主持设计的宁波博物馆那面从当地民间回收旧砖瓦,以此为原料修建的瓦片墙是如何被市民认同的,甚至参与施工的工匠后来都因此体验到强烈的自豪感,“如果不能在大规模的现代建筑中推广传统匠作和现代建造技术相结合的做法,中国的建筑传统就将死在一个个博物馆和建筑师的空谈和诡辩中”。
“造房子”这件事理应较真,王澍在文章中呈现的姿态是尤其较真。具体到一个词的提法,比如,他在书中多次提到,做一个建筑,先不去考虑是否重要,而要想是否有趣,所以他回避“建筑”这个词,“因为它前提在先地把‘造房子’这件事搞得太重要了”。他也厌烦“设计”这个词,更乐意说“营造”,因为那是“一种身心一致的谋划与建造活动”。
《造房子》第二部分“语言”,王澍以其与妻子成立的“业余建筑工作室”参与设计、实施的中国美术学院象山校区、宁波美术馆、杭州中山路老街改造为例,细致、具体地讲述了他们如何从一个建筑项目的起始,到与政府的沟通、磨合,对环境与人的因素的前期考量,从实用到审美再到材料运用、成本把握、实际施工,项目完成后的效果乃至多方的反馈,等等。由东西方建筑理论、美学的积淀、理解如何投射、实现到切实的建筑项目中,这中间的筹备、完成的过程及其难度,是对书中“意识”部分的回应。建筑是理性的,也有感性的成分,作者是一位有激情的、感性的建筑师,他的写作中洋溢着浓郁的中国传统文人气质,他非常坚持这一点,“我一向认为我首先是个文人,碰巧会做建筑,学了做建筑这一行,从这样一个角度出发,我看问题的视野就不太一样”,这也决定了他设计、实施的作品的气质与精神内涵。
王澍的文字和他在书中自我陈述的个性颇为一致,传统与现代意识并行,既张扬又谦卑。书中的文章往往因建筑而说起,却更多触及中国传统文人审美、东方哲学、其他艺术门类等延伸出来的领域,这使得这些文章具有超出建筑艺术阐释的深度与价值。书中的建筑个案可以令读者详细了解一座建筑、一条街道诞生、变化的过程,建筑决策者、设计者其实可以从中获得不同的借鉴。这在如今中国城市化进程中,历史与现代的对接中,近乎简单粗暴的旧城改造的洪流里,尤其具有现实意义。
值得提及的是,王澍的文笔很好,哪怕将之从建筑范畴抽离,置于纯粹的艺术随笔写作者中也并不逊色。此外,这本书从形式到内容十分统一,装帧设计大方得体,与作者的艺术审美很契合。 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017