注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

战火中的人性微光  

2015-12-09 09:10:36|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战火中的人性微光 - 波斯蜗牛 - 开始






《所有我们看不见的光》
 [美]安东尼·多尔著
 高环宇译
 中信出版社2015年8月出版

在人类历史上,形式各异、规模不同的天灾人祸总难免。生命和财物,日常生活与栖居家园,在这些灾难面前如此微小而脆弱。不过,什么灾难都不如战争的摧毁力度大,不止让战乱中的芸芸众生流离奔徙,对人们精神世界的伤害,乃至人类共有的文明遗存的冲击,像顽疾一样,不因战事停息而终止,贻害绵延很久。也正因此,那些在战火纷飞的大时代里仍葆有的带给世界暖意的人性之光,坚持对美好事物的渴求,才会让这些有温度的情怀成为艰难岁月的灵魂支撑。在美国作家安东尼·多尔的长篇小说《所有我们看不见的光》里,这种闪烁不灭的微光自然不会让读者视而不见,照亮书中人物的灰暗际遇,也是人类社会得以朝着明亮未来推进的希望所在。
这本厚达500多页的长篇小说以二战为历史背景,叙事上没有那么迅速地引人入胜,节奏从容得有点缓慢,对战争的正面描写也篇幅有限。但这是一本在阅读体验上逐渐升温的慢热之作,或许要到读过几十页之后才能真切感受到作品的魅力所在,之前付出的耐心是值得的。作者的笔触指向战争中的个体命运,聚焦在法国小城中的失明女孩玛丽洛尔和德国二等兵维尔纳身上,以这两个人物的视角,两条叙事线索在偶有交错、跳跃的时间轴上展开。从他们各自的童年、成长经历,再到他们的文化背景与精神世界的差别,进而写及两位主人公与战争的关联,这时他们的身份产生了微妙的变化,一方是被侵略被冒犯的,另一方则是强大的战争机器的一分子。不过,置身动荡的年代,他们同样是战争的受害者。
玛丽洛尔的父亲在博物馆工作,她家中其他长辈也多受过良好教育、有不错的文化修养,她虽然看不到,却可以从家人的讲述、自己的触摸等途径来感知、认识这个世界。她有鲜明的个性,也有很好的审美趣味。战争来临之前,博物馆里的恐龙化石、长颈鹿标本,海边的潮汐声,海藻与贝类的气味,还有爸爸亲手做的城市模型,盲文版的凡尔纳小说,与螺类有关的知识……这些把她的生活添得满满的。另一位主人公维尔纳则在德国一个矿区的孤儿院长大,贫寒却不孤单。他有相依为命的妹妹,也有善良的保育员埃莱娜夫人,她们可以让维尔纳体会到亲情与更为广博的人与人之间的情感的存在。所以,维尔纳虽然有些顽皮,个性也带点孤僻,其内心仍不失纯良。玛丽洛尔和维尔纳的生活先后被卷入这场战争,他们的成长轨迹、人生路径就此身不由己,直到在全书的某个章节,两条线交叉在一起。
那些泛着“我们看不见的光”的行为——人们对玛丽洛尔的帮助、德军士兵和长官偶尔为之的“善意”,还有那些凝聚着人类文明与智慧的精神符号——博物馆、文学作品、电台节目,因其温暖和美好,在战争中被击碎才更令人痛惜。若在兵荒马乱的年月得以零星幸存,愈发显得珍贵无比。书中玛丽洛尔的那条叙事线索,大量篇幅是从主人公的触觉、听觉、嗅觉出发的,没了视觉,对作者描摹人物的笔触是个考验,而留给读者的想象空间更大。事实上,这是个不错的故事,更加精彩的,是安东尼·多尔对于人物内心世界的柔软与幽微的刻画。而人物性格和善恶并非一成不变,人性的多面尤为典型地体现在维尔纳和那些德国军人身上,战争的冰冷与残酷,并不能全然覆盖掉人性之光。在匮乏的物质条件下,在生命安全受到威胁的情况下,每个人的命运走向都不可预测,这时候人们精神世界的丰富和强大对于生命本身绝对是种无形的滋养。
据说这部作品安东尼·多尔写了十年,除了文学层面的积累、酝酿,对于二战历史背景乃至很多地理、文学、博物信息的考证外,从情感上,创作这样一部作品也绝不是容易的事。读到这本书的最后几十页,结局的悬念其实已经没那么重要,如我这样的读者和书中人物隐隐产生某种情感上的、精神层面的关联。也许就算认识到那么多人性的善意和精神世界的美好,我们在现实中仍然会错过、忽略乃至干脆视而不见更多的光芒。希望我们尽早看到。 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017