注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

我的2015读书印象记  

2015-12-26 18:13:07|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年披着雾霾做脚踏祥云状踱步而去。这一年不比以前好多少,也没怎么更坏。时光越来越显出流水般不紧不慢和不可阻挡,让这一年的得到与失去,快乐和悲伤,顺溜或拧巴,都随之远遁。除了明目张胆地添岁数和默默长肉,我没什么长进,跳槽和创业都是同行、朋友们的传说。只有看书,这延续三十多年的习惯,继续作为生活和工作的重要组成部分而存在。矫情点儿说,手机关了,不用微信微博,也能活。可要是接连几天没看书,或是不写几句什么,就烦躁。
这一年里,以拆包装、翻页为准,我经手的新书平均下来每天一本是有的。其中大多是我有的放矢,在收到或买到前,已对作者、出版方乃至编辑有了大概了解。所以,我不大能列出所谓“烂书”,连“失望之书”都少。以下罗列的十几本书大多是文学作品,选自今年所读几十本书中。有些并非坊间热门,但也没到曲高和寡的小众程度。只能说,这些书我读了觉得不错。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始






《刀背藏身:徐皓峰武侠短篇集》
徐皓峰著
人民文学出版社2013年1月出版

因口述回忆《逝去的武林》初识徐皓峰,其后他的所有书我几乎都读过。新导的电影《师父》也看了,挺好。不过,觉得他的电影不如他的小说,他的长篇不如他的短篇和中篇,这本《刀背藏身》就是他的武侠小说集,说是武林小说集更合适。他的文字总有那种打磨过的意味,可是不突兀。金句和幽默感都比较含蓄,有气场。当然,他写的最好的是影评。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始





 《地图(人文版)》
[波兰]亚历山德拉·米热林斯卡、丹尼尔·米热林斯基著
贵州人民出版社2014年8月出版

就算没当爹,这本书我也会关注、喜欢。无论形式还是内容,《地图》是开放式的,从任何一页读起都有乐趣。它是本地图册、亲子共读绘本,也是包括世界各地不同国家和地区历史文化民俗艺术美食物产的普及读物,甚至是某种意义上的旅行指南、看图识物、纸上童话、走迷宫、连连看……总之是令我这样的读者一边从中重温儿时看《十万个为什么》、《丁丁历险记》似的阅读之乐,一边暗暗对今天的小读者羡慕嫉妒——我小时候怎么没看到这么好玩的书。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始



 《倾斜的女孩》
冯索瓦·史奇顿、贝涅·彼特著
徐婉扬、刘洁婧译
人民美术出版社2015年1月出版

这是“朦胧城市”系列漫画的一本,事实上,已出的另一本《巨塔》也很赞。由比利时和法国两位艺术家创作的这本《倾斜的女孩》,从故事到结构到画面质感都有别于我印象中的日本漫画和美式的超级英雄漫画。时空交错、意外事件推动情节进展,这些套路不算新鲜,但作者的设置比较用心,图画风格有点古典插画的感觉。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始
 





《抚顺故事集》
赵松著
广东人民出版社2015年3月出版

对赵松这本书的好感,有一部分原因是我同样生长在如抚顺一样的东北计划经济大工业时代的小城。我也有在大型工业企业生活区度过的童年,从家中长辈到儿时玩伴,以及耳闻目睹道听途说的种种庸常琐碎流水时光中的所谓奇人异事,都不难从《抚顺故事集》中找到直接或间接的共鸣。那些厂房、烟囱,冰天雪地里的画面和气息,淹没在计划经济时代工业大潮中的卑微个体,于我实在熟悉不过。哪怕赵松的文字平实、从容、克制,我还是在阅读过程中几度产生代入感,穿行在书中的场景,旁观那些人物的喜怒哀乐。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始
 






《最后的耍猴人》
马宏杰著
浙江人民出版社2015年3月出版

书中一部分文字早在《读库》上读过,看完全书,触动依然。作者(拍摄者)马宏杰把多年对河南乡村耍猴人群体的拍摄与记录以生动、详细、冷静的图片和文字呈现出来,不止介绍了猴戏这一在中国民间广为流传的街头卖艺方式,更对神秘、隐蔽的耍猴人群体的来处、流动范围、生活细节以及在城市化进程中日益丰富的娱乐方式背景下面临的艰难处境有所体察。他的镜头如实记录着也许是中国最后一代耍猴人的故事,也是对中国社会底层境遇的一种关切和反映。而书中人类社会世态炎凉,和人与猴之间的相处,两相对照引人唏嘘。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始
 



《宋家客厅:从钱锺书到张爱玲》
宋以朗著
陈晓勤整理
花城出版社2015年4月出版

还记得采访宋以朗时他信手从西装口袋里掏出、展开的张爱玲照片、傅雷亲笔信。他不是文坛中人,其父辈和钱锺书、杨绛、傅雷、张爱玲等人的友情与交往留下一大批书信、日记、手稿,他在父母离世后接手张爱玲手稿等遗物的整理、出版事宜,埋首故纸堆,这是这本源自书信、公开文献出版物和记忆碎片的“另类”传记的源头。书中以最大篇幅写到张爱玲的小说创作,几乎每处判断都有出处,对张爱玲的人生经历、写作走向、作品创作背景乃至文中人物的现实映照和含蓄隐喻都有说明,藉此既可领略彼时学界、文坛名家的掌故轶事,也能对他们的治学和写作成就有更为客观的判断。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始
 




《去你的,生活:与卢西安·弗洛伊德共进早餐》
[英]乔迪·格雷格著
屠珀译
新星出版社2015年5月出版

在今年的艺术类图书中,这是一本非常不应该被忽略的、有料的、好看的、八卦精神贯穿始终的艺术家传记。作为英国乃至世界艺术界最为重要的表现派画家之一,卢西安·弗洛伊德的艺术成就毋庸置疑,但是各方对他作品的种种质疑、争议之声也从未消停。英国记者格雷格既是卢西安的追随者也是采访者,在画家最后十年余生中,格雷格以耐心和专业素养逐渐得到这位个性张扬、抗拒被人做传的艺术家的信任,大量的采访、对话保证了这本传记在对传主一生经历特别是艺术追求的讲述上的客观与详尽。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始
 





《平乐镇伤心故事集》
颜歌著
广西师范大学出版社2015年6月出版

这几年,我或多或少读了一些八零后作者的作品,其中自然不乏亮点,有些更是初现成熟的端倪,颜歌及其近作即在其列。在这本书中的几个中篇之前,她已创作了若干篇以四川小镇“平乐镇”为背景的小说,这本书中五个中篇的故事发生地也在那里。这些故事讲述了小镇少年蓬勃而艰难的成长、市井男女的情感纠葛,也有老年人夕阳无限好背后的无奈忧伤,都是日常点滴,波澜起伏全凭作者对人物语言和内心世界的生动描摹。除却作品中扑面而来的蜀地风土人情,人物对白的四川方言味道也为这些小说平添几分呼之欲出的活泛。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始
 



《纸上中洲》
[英]艾伦·李著
黄丽媛、李佳澄译
上海人民出版社2015年8月出版

抱着一本书排在长队里等着作者签名,这种经历久违了,今年仅此一次,就是为了《纸上中洲》。英国插画大师艾伦·李把他的作品的表现形式和视觉魅力凝聚在这本书里,包含150余幅素描及设定图,包括未面世的《指环王》电影概念原稿和专为此书所作的新作。擅长水彩与铅笔素描、酷爱西方神话和奇幻作品的艾伦·李用飘逸、细腻、神秘的笔触勾勒出活灵活现的中洲山川风物、各色人间与仙界的人物,这些插画既与托尔金大神的作品气质契合,也有着延续欧洲古典神话韵味的独立传统。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始
 




《所有我们看不见的光》
[美]安东尼·多尔著
高环宇译
中信出版社2015年8月出版
500多页,字号有点小,读起来不能说如何扣人心弦,但也不枯燥难熬。在这本书出版之前已读完试读本,当时就觉得,这是一本慢热的、需要耐心的、不易向他人陈述其好的书。这本长篇小说以二战为背景,叙事节奏从容得有点缓慢,对战争的正面描写也有限,或许要到读过几十页之后才能真切感受到作品的魅力,之前付出的耐心是值得的。作者的笔触指向战争中的个体命运,聚焦在法国小城中的失明女孩玛丽洛尔和德国二等兵维尔纳身上,以这两个人物的视角,两条叙事线索在偶有交错、跳跃的时间轴上展开。读到这本书的最后几十页,结局的悬念其实已经没那么重要,也许就算认识到那么多人性的善意和精神世界的美好,我们在现实中仍然会错过、忽略乃至干脆视而不见更多的光芒。希望我们尽早看到。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始
 
《一个市民的自白》
[匈牙利]马洛伊·山多尔著
余泽民译
译林出版社2015年10月出版
马洛伊·山多尔这位匈牙利大作家一生颠沛,留下大量文学作品。此番译林社推出的三部马洛伊作品中译本均直接译自匈牙利原文,可以说三部都值得推荐。读《一个市民的自白》并不困难,因为文字流畅好看,但也快不起来,因为信息量大,细节无限。作者以细腻、诗意而不乏忧伤的笔触从容、平静地驾驭着这部自传体长篇小说极大的时间跨度和广阔的地域范围,还有那些镌刻在他记忆深处的人物和故事,特别是对两次世界大战之间匈牙利市民阶层(作者笔下的“市民”指当时匈牙利的贵族、名流、中产者们)生活图景的描述尤为生动传神。书中以第一人称回顾并细述主人公“我”的家族史、童年往事,一直写到他成年后由于种种原因离开故土流亡欧洲多个国家的经历。马洛伊对于他的故乡、成长记忆,他所面对的世界的动荡、人性的复杂,人与人之间爱情、亲情等关系的多变,都有独立、悲悯、深邃的观察和表达。上一次读到这样绵密细致的文字和文字背后流动的情感,还是从捷克作家赫拉巴尔的回忆性作品《河畔小城》那里,这样的阅读无法时时拥有,又温暖又美好。
我的2015读书印象记 - 波斯蜗牛 - 开始
 




(跟那本拿书遮脸的著名封面相比,我更喜欢stoner这版的封面)
《斯通纳》
[美] 约翰·威廉斯著
杨向荣译
上海人民出版社2016年1月出版
据说是封面设计方案一改再改,我半年前读完了《斯通纳》试读本,到年末才收到正式样书。估计半个世纪前这本书在美国出版的时候,作者约翰·威廉斯没料到他这部长篇小说问世后的遭遇与书中主人公的命运颇有暗合之处。书中讲述了生于19世纪末的美国农家子弟斯通纳的一生——到城市求学、留校任教、跻身学术圈,娶妻、生女、染疾离世……这像是农村包围城市知识改变命运的励志典型,但斯通纳的追求不止于此,终其一生,他都在精神自由与现实桎梏间纠结。“威廉·斯通纳是1910年进的密苏里大学,那年他十九岁。求学八个春秋后,正当第一次世界大战拼杀犹酣的时候,他获得了哲学博士学位,拿到母校的助教职位,此后就在这所大学教书,直到1956年死去。”这是《斯通纳》第一页第一段的句子,作者从一开始就无意在雕琢情节和设置悬念上耗神,换句话说,关于斯通纳,最大的悬念不是他的生或者死,而是他如何度过这之间的几十年。本质上,斯通纳是个内心纯良的人,有农家子弟的单纯和质朴,身在高校的他不愿与世俗同流合污,但他又是个有些懦弱、怯于逃避的人,在心知肚明与无能为力中内心交战,怀揣着理想在现实世界慢慢沦陷。
“他观察自己时,就像一个熟悉得有些古怪的陌生人在做着熟悉得有些古怪的事情,自己不得不做。这是一种他以前从未体验过的分裂。他知道,自己应该遭受其困扰,但他已经麻木,无法说服自己相信这事很重要。他已经四十二岁,往前,看不到任何自己渴望享受的东西,往后,看不到任何值得费心记住的事物。”中年的斯通纳在似水流年中载浮载沉,这样的描述在某种程度上很是契合包括我自己在内心有不甘的中年人,这是这部小说用以跨越时间指向经典的力量之一吧。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017