注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

美好正在 过时不候  

2013-02-26 21:47:13|  分类: 贡总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好正在 过时不候 - 波斯蜗牛 - 开始
 “爸爸,尿尿。”蜜贡仰起脸,指着前方。昨天在一家商场的东来顺吃过晚饭,陪着她跑跑逛逛。想着她反正兜着尿不湿,任她去吧。
“爸爸,尿尿!”她加重语气,用力指了指。我看到几米开外墙上有带着箭头的男女卫生间标志,以为她随意说着玩。没想到她认真了,挥着小胳膊一路跑一路念叨,朝着卫生间方向而去。跑到中途,“尿尿”变成了“洗手”。原来她记得这种画着男女小人儿的卫生间标志,也记得里面有镜子和洗手龙头。我抱着她,看她小手合在一起搓了搓,甩了甩,心满意足地出来。
虽然最近蜜贡的语言能力突飞猛进,但她能在商场里自己找厕所,这个我还是有点吃惊。为了验证她刚才的行为是否偶然,我先拉着她回到贡娘吃饭的地方,让她把这件事说给妈妈听。之后,放开她的手,鼓励她再去“洗手”。她兴奋地重走旧路,但商场里毕竟人多,货品纷杂,路也交错纷杂,她有点懵,停了停,抬头看,确定无误才继续跑。经过若干店铺、一个儿童游乐场、几家餐馆,拐了三个弯,蜜贡像发现藏宝洞似的,指着卫生间的门欢呼。她又找到了……
时间过得真快。蜜贡出生后,我对这句话的理解终于落到实处。以前在忙乱与偷闲交织的文艺青年状态下稳步迈入伪文艺大叔行列时,那也仅是时间概念上的自我提示,没太深的感触。当生活里出现一个小姑娘,一天天长大,会走路会说话,喜怒哀乐鲜明,个性强烈,这种提示就在时时刻刻。
在蜜贡还未出生时,我想,得尽可能地用文字和影像记录她成长的点点滴滴,给她留个相对完整的时间印记。听起来这么言情励志,曾被我嗤之以鼻,及至事到临头,才觉顺理成章。不过,持之以恒并不容易。
我用录音笔录下了蜜贡出生第一天的哭声。从她出生到现在,每个月都会给她拍几次照片,每年精挑细选能有一两千张。记下她每次体检、游泳后的身高、体重数据。收藏她的第一幅涂鸦。随机拍过几段她的视频。等等。听起来挺肉麻吧,但很多为人父母者不都这么做吗?何况,随着时间推移,蜜贡快两岁了,这种种记录某种意义上既是旁观并陪伴她成长,也是对不同阶段的蜜贡成为过去的一种无奈挽留。
遗憾的是,我曾专门用一个绿色布面大本子给蜜贡记日记,断断续续,两年也只写了几篇而已。这种事,过了就不能弥补,但随时开始也不晚。视频拍得不够,揣着一笔买DV的专项资金,拖延大半年也没买。这期间,蜜贡的种种可爱和美好,天天上演,过时不候。
2013年得要更勤快一些。
有时候,贡娘会说,要是蜜贡还是几个月那么大就好了。可是,难道现在这个梳着小辫儿,有点小脾气,嘴甜,聪明,时而淘气时而可爱的蜜贡,不比几个月前的那个更好吗?这种比较是没意义的,有意义的是,如何在她不同成长阶段,煽情点说,在她慢慢长大的每一天,都尽可能地和她在一起。这不止为了她在情感、亲情上的完整,其实也是为人父母者莫大的享受。
我身边不少有了孩子的朋友,时常忙于工作、应酬或者其他杂事,要么把孩子交给爷爷奶奶照看,要么就是当妈的独自承担。说起来,遗憾间不乏理直气壮。但是,真地充分利用所有可以陪孩子的时间了吗?耐心够吗?有没有心不在焉?这些也是我偶尔用以扪心自问的。
蜜贡能说的词汇量越来越大,已经可以把名词、动词,方位名词、形容词,相对正确地运用起来。她表达自己意思的能力越强,逆反和调皮的概率也越大。如何在放任和严厉间找个平衡,这是个问题。
令人高兴的是,虽然她每天都追着我们要看电视里的动画片,还要看贡娘平板电脑里的《江南Style》Flash,但看书的次数越来越多。有时候是她自己抱着识图卡片书念念有词,有时候是我或者贡娘给她讲一套日本人画的儿童行为立体书,外出在车上,则是随机翻看一些儿歌、诗词、童谣的图文活页。既然不能杜绝她看电视,也不应该把她屏蔽在电脑之外,那就努力用好书打动她、吸引她,起码让她的童年精神世界不止是动画片和平板电脑,不止是投币摇摇和电动玩具,还有泛着墨香的、图文并茂的、童趣盎然的、引人入胜的,纸质书。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017