注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

起床啦下雪啦  

2012-03-18 22:46:02|  分类: 贡总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
起床啦下雪啦 - 波斯蜗牛 - 开始昨天那种美国僵尸片般阴郁迷茫晦暗沉重的雾霾总算有情有义,早晨醒来窗帘拉开一条缝,混沌世界走了,外面已是银妆素裹的天下。
身为东北人,对雪有特别的超乎天气自然现象的感情。哪怕它有诸多不便,但童年记忆里,下雪永远和滑着走路、堆雪人打雪仗、骑自行车漂移、握雪团在手心慢慢融化或是半天不上课集体扫雪有关。你看,多少好处。可惜自打混在南方(对我来说,北京可不就是南方),冬天成为越来越与下雪无关的季节,初来那几年还偶尔下个一场半场的,及至这个冬天,连小雪都是奢侈。前两天我还和出租司机师傅闲聊呢,说今年怎么也还能来场春雪,他则认为,再来就是沙尘暴了。
这场雪其实并不算大,难得的是有雾霾和昨夜的小雨垫底,满眼棉花糖似的树挂就超值了。走在小区的绿化带,空气凉丝丝的,还没长叶的树们被倒饬得像童话。久违的景象,最怵早起的我踩着咯吱咯吱的积雪硬是绕着小区走了一大圈儿,晃荡到小区把角的面包店,新出炉低糖牛乳土司和布朗尼各一块。心花有点怒放。
回到家,蜜贡同学刚醒,距她下一顿辅食尚有仨小时,遂协同贡娘抱着贡总下楼赏雪去。对于即将迈入一周岁的贡总来说,她的人生将不断迎来各种各样的第一次,第一次泡咖啡馆第一次逛公园和第一次南京游都有预订的啦,这是她第一次看雪,下周还要第一次参加婚礼。东北人的闺女怎么能对雪陌生呢,可是贡总明显兴致不高,全程面沉似水。我臆测,一方面,还不会走的小姑娘想必为不能亲自到雪地里打滚心存遗憾,再有,雪后的光线多少也让她有点晕。
起床啦下雪啦 - 波斯蜗牛 - 开始
起床啦下雪啦 - 波斯蜗牛 - 开始
起床啦下雪啦 - 波斯蜗牛 - 开始
起床啦下雪啦 - 波斯蜗牛 - 开始
起床啦下雪啦 - 波斯蜗牛 - 开始
起床啦下雪啦 - 波斯蜗牛 - 开始
起床啦下雪啦 - 波斯蜗牛 - 开始
起床啦下雪啦 - 波斯蜗牛 - 开始
起床啦下雪啦 - 波斯蜗牛 - 开始
起床啦下雪啦 - 波斯蜗牛 - 开始
 下面的文字即将跑题,和雪景一点关系都没有。
贡总这些天开始晃晃悠悠学走路了。我们没有任何拔苗助长的意思,完全是她自己的乐子。我家的组合沙发被贡娘像玩变形金刚似地一再改换结构,目前的状态是中间有三四平米见方的地垫和棉被,周围三面围绕着沙发和靠垫,贡总以此为相对安全的游乐园和练步场,但凡吃饱睡足就在里头迈步、摔倒、大笑、翻身……继续。她还酷爱一本小开本、圆滑边角的动物图片书,尤爱其中狮子和老虎的特写,用功到竟翻坏了一本。估计不止她小手的功劳,脚踩和嘴啃也有份。
贡总的语言能力也在缓慢而坚定地进步中,我还算克制,没达到动不动就拿她当神童的程度。她已能准确朝着既定目标叫妈妈爸爸,且大多数能分得很清地困了饿了找贡娘,想玩想疯就找我。有一天我听她叫“爸爸吔”,正为这小姑娘对如此之嗲的叫法无师自通高兴,不成想,贡娘告诉我,这其实是蜜贡在学她叫“宝贝”,她发不出“宝”这个音,就喊成了“爸爸吔”。不信你快速连读感觉一下。
经过年初接连三次生病,却如老人所言,小孩子病一回出息一些。蜜贡现在和我们的交流越来越多,有时候都能主动爬过来亲我,用湿湿的小嘴摁我脸上,偶尔还用牙……我是不是该更勤快地洗脸,换一款更安全无毒可食用的洗面奶?

 
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017