注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

掉进那杯丁丁牌威士忌  

2011-11-15 22:20:32|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掉进那杯丁丁牌威士忌 - 波斯蜗牛 - 开始动不动编剧就罢工到闹剧本荒的好莱坞这些年没少把群众基础雄厚的漫画们搬上大银幕,《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》《神奇四侠》《罪恶之城》《辛普森家族》都是这么干的,哪怕引得死忠漫画迷骂街也不耽误票房飘红。当然,上述作品对我来说都是浮云,没什么感情寄托也就谈不上期望值,《丁丁历险记》可不一样。
上小学时,校门口大树下那个出租小人书的老头,靠那套《丁丁历险记》连环画赚去我多少零用钱啊。二分一本,一毛一摞,不许借走,只许在他眼皮底下坐着小板凳看,太幸福的阅读时光。那个头上一撮翘发,身穿风衣,据说是记者的家伙带着有情有义的小狗白雪一边打击黑恶势力一边环游世界,别提多拉风了。可以说,丁丁的好奇心、勇气、运气、经历帮着我实现了很多想都没想过的梦想,至今如此。
所以,一听说斯皮尔伯格和彼得·杰克逊这两个童心不泯的牛人要拍《丁丁历险记》我就隔三差五地盼望一下,毕竟之前那套跟把漫画原作做成Flash似的动画片实在倒胃口,何况咱们人类现在不是都有3D技术了么。第一时间去影院看了,没有大惊喜但并不令人失望。关于故事本身,铁杆丁丁迷自然耳熟能详,没看过《丁丁历险记》的也不便在此剧透。薄薄一册《独角兽号的秘密》是撑不起一部电影的,对人物的立体化塑造和对情节枝枝杈杈的推演必不可少。3D效果不及《阿凡达》,但比大多数除了字幕有立体感其余画面都挺平面的伪3D电影好很多。那些似曾相识的惊险桥段和搞笑噱头是典型好莱坞式的,明知道看似命悬一线的主人公会化险为夷,还是忍不住捏着一把汗,笑料简单直接没什么迂回,这也符合源自小人书的特质。戴着3D眼镜盯着眼前凹凸有致的画面,很难区分我的津津有味是发自对这陪伴我一段童年时光的经典故事的怀念,还是被斯皮尔伯格的电影打动。或许都有一些。
说到介于真人饰演和传统动画片制作手段(如二维、黏土、停格等)之间的动作拾取技术,用来表现这个题材非常适合。《极地特快》那细到纤毫又文艺而忧伤的质感就出自这项技术,对从前只活在小人书里的阿道克船长、杜邦兄弟们宛若触手可及、对片中上天入地又是海洋又是沙漠的场景能充分展现也功不可没。片中开场那段雾气沼沼、阴郁古典的老欧洲街市上的船模交易、争夺和片尾浓郁中东风情的正邪追逐场面都很出彩。
当阿道克在丁丁帮助下终于破解独角兽号的谜团,他们走向镜头,像是两个预告员似的,且听下回分解。继续拍下去已成定局,只是不知道下一部拍哪个故事(先拍《蓝莲花》就好了),是否会把整部《丁丁历险记》都拍一遍。《丁丁历险记》好比一瓶够味的威士忌,斯皮尔伯格就是那个酒杯,观众像是阿道克,如他在片中那样每当心痒难忍的时候来上一杯,恢复记忆提振勇气,不是不舒坦的。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017