注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

有多超脱就有多迷惘  

2010-10-19 00:54:23|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有多超脱就有多迷惘 - 波斯蜗牛 - 开始






《什么都没有发生》
陈冠中著
春风文艺出版社2010年9月出版


香港人陈冠中在内地不算大众范畴的名人,却是小众中的红人。这个小众可以是杂志圈、戏剧界,也可以是影视圈、书业界……总之一切与波希米亚、小资、跨界等相关的文艺范儿他都脱不开干系,又都不足以概括他。他的阅历丰富,所涉领域太跳跃,其中,就包括写小说。十年前,他在香港出版了《什么都没有发生》,十年后这部长篇小说在大陆重生,这么长的时间刚好够内地读者对彼时的香港和那一代香港人的了解填补本应存在的时空距离。
书中年代背景从1984年到1998年,前者是中英签署关于香港问题联合声明的年份,后者则是97后的第一年。对于香港这座城和城中几百万港人,这两个年份无疑有着极强的历史印痕和象征意义。大时代中的小人物,个体遭际与群体经历,主人公“我”的故事,也折射着那一代香港人的悲欢。
“我”是典型的战后香港“婴儿潮”一代,生在大陆,长在香港,家境不好不坏,亲情掺着杂质。这一代香港人的青少年时期适逢香港经济起飞,西方的思想、文化和物质生活裹挟着无形的价值观迅速占领一代人的精神世界,他们生活在传统意味浓郁的家庭,听着披头士的歌,向往着身心的解放无羁。书中开头的“我”醒来先要定定神想好自己是否在台北,那一天是香港回归一周年,不平凡的日子。自此,作者心底的香港情怀经由“我”的故事的展开而渗透到文本中,不管他在香港还是台北抑或北京乃至南亚、非洲,若隐若现,偶尔湮开到不好收拾。
“我”早早地脱离家庭,我行我素,俨然修炼成一位世界公民,活在哪里睡在哪里无所谓,“没有对自己或他人的承诺,没有事情可以影响我的心情,什么都不会发生在我身上”,他甚至觉得这是“几乎用了一生才换回来的自由”,果真如此吗?起码,超市中那场桥段老套的邂逅及随之而来的男女间的过场令沈英洁的名字再也未被“我”忘记,她是个对感情轻拿轻放到辛苦自己的女子,这份洒脱反令“我”始终萦怀,似有禅意般破了自由的戒。
所以,尽可以把《什么都没有发生》当成爱情小说看,哪怕书中的爱情篇幅少得可怜。“我”对待爱情的态度乃至具体作为,一如他对待人生、事业、未来的态度,想要无所谓,貌似什么都没有发生,实际上什么都在发生,有多超脱就有多迷惘。不知为何,跟着陈冠中的文字在“我”的情节中游走的时候,时时想到《阿飞正传》中的旭仔,他也是活在那样一个新旧交替的香港,过得无牵无挂,谁爱上他就是一场自找的悲剧,他的自恋最不济也是对着镜子独舞,可这些都不过是他掩饰内心空虚的隐身草,他以为他明白要寻找的是什么,及至现实和梦想仅隔一层窗户纸,他又义无反顾地转身而去,这是超然吗?我想这是无奈吧。“我”多像那只无脚鸟,飞翔着是自由的,降落即毁灭。
陈冠中的小说语言有点港人说国语的隔,但隔得直白简洁,连写到人物的内心活动也没那么迂回。他并非专事小说创作的“手艺人”,这使得他的写作没太多窠臼,可是这样的写作者也往往最易有带入感,本色痕迹从作品中不难窥见。完全对号入座当然不可能,但阅读过程中每每感到“我”也像是作者那般一头长发高高瘦瘦的样子,权且算做一点戏剧性的读书福利。当“我”在曼谷的廉价小旅馆里听着盒式录音机里播放的leonard cohen的Famous Blue Raincoat黯然神伤,你会不由得想象陈冠中如《了不起的盖茨比》中男主角那样无力阻挡物是人非,在北京的某个地方感同身受。
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017