注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

冷淡知己 微茫此生  

2010-07-11 19:38:03|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冷淡知己  微茫此生 - 波斯蜗牛 - 开始






《张充和诗书画选》
白谦慎编
生活·读书·新知三联书店2010年6月版


这是一本一下午就能认真读完的书,但每一幅字、每一首诗都耐得住一再品味,也许总也读不完。都说字如其人,看着印在书里疏朗、工整的楷书和恣意、性情的草体,你会觉得写下这些墨迹的张充和女士的功力和修养一如她的作品那样丰富、多面,得是内心强大、安静、自信、从容才行。书中收入的不少小楷,竟是她在抗战期间的重庆,警报响起至敌机接近之间空闲所写。她写了这么多年的字,却不怎么刻意搜集自己的作品,也极少参加比赛、展览,她只是能写、喜欢写,就写。
对于中国书法、国画,我是门外汉,只有直接的视觉审美观感,少了窥看门道的意趣。不过这反而验证上述中国传统文化精华的魅力,哪怕不懂如我,也可以从中得到古雅、恬淡的愉悦。比如,书中张充和的诗书画作,在这一周炎炎夏日里,乃至在时下的不古风气中,都是醒神、怡情、降温的绝佳读品,书页间隐约流露的,是我们最可珍贵又缺失已久的美好。
她是当年著名的合肥四姐妹中的老小,嫁给汉学家傅汉思。自小接受传统教育,五岁开始写毛笔字,在北京大学读书,后来去美国,在耶鲁教书……在她身上,中国传统文化集大成的昆曲、书法等都有充分、扎实的沿袭,这些早已成为她生活的一部分。古老中国千百年的士文化和闺秀气质也从她的行事为人特别是书法、词赋中流露出来。如今她已九十八高龄,戏不能唱,画也不多画,仍每日研墨写字。从临帖到师从朱谟钦(吴昌硕弟子),再到后来入北大受教于闻一多、胡适、钱穆,更拜在沈尹默门下专心学书法,写了九十年的字到底什么样,展卷端详就知道了。当然,如果仅仅如此,也只看个大概。这时旅美艺术史学者白谦慎为该书所撰的说明文字就显得十分必要,特别对如我这样的外行。
白谦慎在“编者后记”中说该书缘起于2004年秋季在北京、苏州举行的“张充和书画展”,三联编辑张琳产生出版张充和作品集的念头。一晃六年过去,这中间编者多方搜集张充和诗书画作品,经她本人选定,白谦慎再逐一写好说明文字,他的文字专业而得体,恰到好处地易懂而不卖弄,或是一篇文章,或寥寥数语,将书中作品创作年份,简略背景,作品背后的趣闻雅事等一一道来,专业的细微到某个字某一笔的渊源、妙处的解读,这些与诗书画作品一同构成数量不多但份量不轻的张充和艺术创作概貌。用余英时的话说,这本书的出版,“是中国现代艺术史上一件大事”,并不为过。
书中还记录了不少张充和与很多文人雅士师友的交游旧事。1970年,饶宗颐受傅汉思之邀到耶鲁讲学,每逢周末都到傅家做客,张充和下厨,饶宗颐就在书房写字画画,后来他填的一些词结集,张充和用工楷誊写影印出版,她还为饶词谱曲,以玉笛吹出,彼时风雅可以想象。还有她1944年信笔而画的仕女图,本是戏作,不想被友人珍藏,先后有章士钊、乔大壮、沈尹默等名家题跋,她在书中有专文谈到这段往事。“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生”,这是她40年代所作七律《寻幽》中的两句,后来她特别把两句拿出来写成隶书对联,这两句诗似可作为她一生境界的写照。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017