注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

最初的爱情 最后的仪式  

2010-05-26 12:46:14|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最初的爱情 最后的仪式 - 波斯蜗牛 - 开始某次在饭局上说起参加婚礼的经历,我阅婚无数地:“这些年来,我走南闯北地参加婚礼。”黄集伟老师认为这是个极具开放式的句子,完全可以作为一部小说的开头,我也这么觉得。小说一直停留在这个开头,我的生活却隆重地改变。
周日站在婚礼台上,旁边是司仪老六千年不变的坛子脸和贱兮兮的调侃,眼前是众多熟悉的家人和朋友们的笑容和欢呼。当天北京气温30多度,加之我的西装革履和油性皮肤,满头满脸的油汗。终于过了一把走红的瘾,人手一机的时代,我就算长着蜻蜓复眼也不知道该往哪个镜头看,光会对着满场的咔嚓咔嚓傻笑。
婚姻是两个人的,可婚礼是大家的。婚庆界新锐老六此前严肃地召见我们俩,认真询问他需要了解的信息与细节,他有句话说的好,婚礼是办给谁看的?这很重要。家中老人、亲朋好友,热闹、喜庆、人气旺应该就好,我想。老六说他既往主持了四次婚礼,其中两对已经拆伙,“我看好你们,这样我的婚礼主持成功率也能提高到60%”。
筹备的过程从半年前定下婚礼场地就开始了,其间的忙乱、反复、折腾,不想赘述,相信有此经历的都能体会。我在婚礼当天说最多的就是,真他妈热,婚礼太麻烦太累,再也不结了。这个寓意很好,与老六对其婚礼主持生涯的期望一致。
我们希望婚礼的DIY色彩能多一些。婚庆公司当然可以大包大揽,但流水线式的服务不是我们想要的。袁全同学这几个月几乎成了专职婚礼筹备员,事无巨细她都亲力亲为,能自己做的绝不从外面找人。亲临现场的朋友们都拿到那个喜糖盒子,是我看着她整夜在台灯下拿着胶枪、丝带、花边和木头瓢虫粘出来的。盒子上夹着的桌卡则是我一笔一划用难看的书法写的。当天的菜单是我们几次修正确定的,还不辞辛劳不怕长胖地多次前去试吃。礼服也是我们自己选的式样,加上自己的想法,和裁缝沟通后定做的。红酒的口味和瓶子的花色是我们在上百种红酒中细选的。如此,还有很多。婚礼现场的种种,有些朋友已经写文字或贴图在博客或微博,比如提老的一玛的。我更想记下幕后花絮。
无往不胜永不疲倦站好每一班岗的小强老师,早早就着手针对婚礼人数人选以及财务、安保、救护工作提出大量建设性意见,我们在婚前会面饭局上聊到深夜,强总义薄云天的亢奋让我这个当事人很觉惭愧,热心的人~儿啊。他长着阿凡达的耳朵,却有阿凡提一般聪明细腻的心。婚礼当天他七点多赶到现场,下午三点多离场,全程精神高度集中,眼观六路耳听八方,左手不离装红包的塑料袋,右手还得忙着招呼来宾,兼用犀利的眼神领位。甚至有同一家酒店别个场地参加婚宴的来宾险些被他让进来。哪怕婚宴已散,余下十几二十个朋友到里间喝酒聊天,小强仍恪尽职守,水米不沾,饿着肚子继续维持秩序,嘴角依稀仅见一个芝麻。他那高速运转的大脑整天帮我统计邀请人数、到场人数、谁随了礼、谁缺了席,直到深夜还不断短信我远比国家统计局准确百倍的信息。
前面提到的老六,虽在婚庆界崭露头角,专业性丝毫不输前辈。他对典礼流程、我俩各自情况悉心了解,边记笔记边提建议,其间我们邮件往返。当天他也挺累,典礼结束,他敬业地迅速把自己灌翻,然后如你所知,翘着兰花指、双手抚胸、眼神迷离地在座位上睡!着!了!有坏人忙着给他两耳别上大朵红玫瑰,一个双份杨二车纳姆就此乍现。
感谢的话不必多说。家里兄弟姐妹跟着忙活在此略去一万字。朋友们中,除去上面几位,当天赶赴现场助拳的如协助小强收钱的肖恩明同学,拍照拍得满地翻滚的刘方同学,负责放炮的李天宸同学、岳卫华老师和詹那达同学,自驾跑车低调迎亲的贾海燕老师,登台发言吟诗令婚宴文艺指数飙升的黄集伟老师,隐蔽领笑领掌烘托气氛的李小坚同学和一玛同学,奋不顾身飞抢花捧未果的丫头同学,临时救场客串花童的子夏小朋友,等等等等。如潘采夫老师在微博上所言,当日出场阵容简直是读书界的皇家马德里。所以,每个人都是主角,缺一不可,有人的捧个人场有钱的捧个钱场,绝大多数是人赃俱在。
要说遗憾当然有。限于我的回族身份,北京可供选择的婚宴场地十分有限,鸿宾楼的菜不错,但国营老店气氛浓郁,加之人多厅小,颇为拥挤。敬酒时间有些冗长,害得好多来宾未及我端着杯出现已经离场。早前想过请人唱几段折子戏的计划也因场地不够大未果。我是如此道貌岸然地拘谨,于是没怎么跟大家High起来。花捧有限,未能满足每个待婚待嫁朋友的意头……
嗯哼,幕已拉开也已合上,片花过后,正剧上演。突然想起前些天读过麦克尤恩的短篇集,书名对这场大Party再合适不过。如题。
-----------------------------------------------------------------
黄集伟老师现场朗诵的王海桑诗作《男人和女人》
        男人喜欢女人,男人喜欢
        看见女人
        男人看见很好的女人很好
        于是他的心,善良如水

        每一个女人都是一件可爱的事物
        如若神点头示意,她就会
        模样可人,名字好听,声音清纯
        因为她来到这个世界上
        不是为了生存,是为了一个故事
        静悄悄,从她身上开始
        她不需要整个世界,她只要一个人
        看见她,念她的名字

        男人从女人那里来,男人知道
        他和女人之间
        有一件最清白无邪的事
        所以 男人看见一百个一千个女人美好地生长
        只抱住其中一个,亲亲她,娶她为妻……
        这件事啊,如此浪漫
        只想一想,就是幸福
  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017