注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

不是所有野百合都有春天  

2010-04-23 20:44:37|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是所有野百合都有春天 - 波斯蜗牛 - 开始




《奥斯卡·瓦奥短暂而奇妙的一生》
[美]朱诺·迪亚斯著
吴其尧译
译林出版社2010年1月版


三月中旬自杭州返京,因那天北京大雪,硬是坐着在机上等了将近五小时。有水喝有书读,我一点不着急。延续着候机或机上心静、阅读效率高的优良传统,加之空中两个小时,我读完了《奥斯卡·瓦奥短暂而奇妙的一生》。
一个多月来,又接连看了几本书,心里一直没搁下奥斯卡的故事,总想因这本书写几句。当然,让我如此惦记,先得承认美籍多米尼加人朱诺·迪亚斯的这部小说写得生猛、黑色幽默,足够牛B。他笔下那个善良、自闭、有梦想又胆小的多米尼加胖小子奥斯卡的极衰人生并不令人意外,我只是一步一步读着他丛生的霉运,无计可施。
奥斯卡的人生起点还不错,童年时甚至也有疑似艳遇,随着日渐长大,他的世界逐渐被《奥特曼》、《星际战争》和无边无际的电游乃至各门各派的科幻小说占领,这直接导致他面对着电脑屏幕和书页默默长肉,满身赘肉的他难免自卑自闭,进而从主观到客观都几乎与爱情绝缘,成为十分不得已的资深处男。不过,话又说回来,很难清晰区分到底是他不走桃花运才寄情虚拟世界,还是沉溺幻境而错失姻缘。总之他就这么一天天脆弱着敏感着,胖着,颓着。而那句话说得好,“没有哪个多米尼加人到死还是处男”,奥斯卡的悲剧程度可想而知,这也成为萦绕他短暂人生的顽固诅咒。从书名不难看出,作者根本没想要为奥斯卡的结局设置什么悬念。他的一生短则短矣,实在没什么好奇妙的,起码我想没人愿意重蹈这苦涩又灰色的“奇妙”。所以啊,不是每一朵野百合都有春天,起码这个忧郁的胖子没多少春光明媚的记忆。
与其玩味奥斯卡的经历,还不如跟着书中他姐姐、他妈妈以及他外婆的叙述走近多米尼加动荡又荒谬的军事独裁历史,大历史下的普通多米尼加人,他们的深切苦难与浓烈情感。每个人都有不堪回首的离奇遭际,在其中呈现立体鲜活的个性。迪亚斯在写这些内容时,笔触很High,极富拉美文学忧伤而迷幻的神韵。他写得骂骂咧咧的,够味够劲,使我臆测他本人好似书中奥斯卡姐姐的男友那样,貌似叛逆冷血,实则悲悯深情。就在不同章节转换频仍的叙事主体中,不同口吻的表达将历史和个体勾勒出来。
这是一本成长小说,迪亚斯的写作非常血性,加之中文版的译笔上佳,读的时候让我不时想起赛林格和冯唐。这也是一本寻根小说,只不过作者并未在书中肤浅地表达对故土多米尼加的眷念,事实上,回头旁观反思甚至笑骂,也是一种乡愁的形式。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017