注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

掰开揉碎的民主早餐  

2010-02-02 00:23:44|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掰开揉碎的民主早餐 - 波斯蜗牛 - 开始






《民主的细节》
刘瑜著
上海三联书店2009年6月版


其实,就媒体和读者的反映来看,《民主的细节》是典型的慢热图书,起码在它去年6月问世后相当长的时间内,没得到与内容品质相称的口碑。好在日子长着呢,好书总会被翻来覆去地不期而遇,如今信息交流方式这么通畅,知道分子和意见领袖满天飞,有点好东西还不一传就开。
直 到下半年,特别是岁末年初,各类图书盘点层出不穷,盘来点去就有些书名被屡屡提及,进而为更多人注意,若演化成买书、阅读行为,算你运气好,没让好书就此 被更多的文字垃圾埋没。《民主的细节》就是此种好书,至今不断被盘点们盘点着,好书不怕晚,我为更多读者遇到它读到它而高兴。
最早知道作者刘瑜是从她那本小说《余欢》开始,文字之诙谐、机趣,人物勾勒之漫画、传神,个性刻画之深入、刻薄(此为褒义)让我有些意外。写得非常好,哪怕故事丢掉,光靠语言也能吸引我,这种出自女性作者的幽默、深刻只有前些年周晓枫那本《醉花打人爱谁谁》可比。
再 后来偶尔读她在《南方周末》的时政专栏,短短篇幅总能把大道理用人话说明白,还不生硬,把她在美国的见闻和所学统统用上,摆事实讲道理,哪怕谈到本应苦着 脸玩高深的话题,她也举重若轻地阐释,小机灵和俏皮话不断,是把学识和表达方式联接得很不拧巴的学者型专栏写手。容易先入为主的我,时常无法把这位年纪不 大,笑容可掬,文章漂亮的女子和哥伦比亚大学政治学博士、剑桥大学讲师对上号。也不怪人家分裂,怪就怪如我这样的读者早被敝国没才学有脾气爱装B的学者们 搞倒了牙。
《民主的细节》就是她在《南方周末》、《南方人物周刊》上那些时政专栏的结集。所谓细节,也是常识,真实的民主往往就在生活中,既不抽 象也不遥远,遗憾的是在俺们这儿,既抽象又遥不可及。刘瑜的文章有相当得体的表达态度,她不愤青,骂娘除了累嘴累嗓子,于其他任何有益的事都毫无推动作 用。她也不高高在上,喝了洋墨水也不和祖国人民甩单词儿。她像是我们在国外得了真传又本色不改的一位海归闺蜜,聚在某个酒吧边听新奥尔良的爵士乐边说她的 旅美见闻,而且不止倾诉见闻,还有分析、解读。她的叙述很有学者应有的特质,凡事知其然也要知其所以然。举凡政治、法律、经济、心理、大众文化等领域她都 有涉猎,还能适当地用在文章中对某些现象和问题的追根究底上。
在我忙乱的年末,连贯的长时间的阅读成了奢望。于是《民主的细节》就和卷尺、干湿面巾纸、士力架和薄荷片一同混在我的双肩背包里。时不常读一篇,长知识又提神,兼有消遣娱乐功效。这么掰开了揉碎了说美式民主的书,真该就着麦片兌点牛奶当早餐吃下去。
今天下班前收到个邮件,打开一看,《送你一颗子弹》,刘瑜著。这回她不谈民主谈生活了。她已然稳步进入我免检作者的行列。这本新书自然被我包上牛皮纸的皮儿,放在书包里。当午餐。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017