注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

她们的新书  

2009-10-15 23:48:40|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然我在光棍界曾经相当资深,却不耽误多年来积攒下不少女哥们(注意,不是姐们),或许这是我“资深”的原因之一。她们生在不同地方,个性有别,样貌殊异,年龄从八零末到五零头不等,在各自的喜怒哀乐中经历自己的精彩。我和她们可以隔三岔五见面聊天到口干舌燥,可以偶尔喝酒至深夜,也可以一年半载不见随之不期而遇在无法预知的地方。有女哥们笑称我为“妇女之友”,我亦乐得接受──起码意味着我是个能够信赖的人。她们颇多富有才情的人选,所谓才女,哪怕这词儿被用滥我也不惮再用,它只代表我对词义的最初理解。
这段日子我异常忙乱,接连出差把我的时间分成一段一段的,就在这时间的片段里还有日常约稿、采访、写稿的工作和不少私事要办,眼瞅着一年就这么蹦达过来,书没读多少,碟几乎不看了,间或听听音乐,实在没闲暇没心思写在博客上。不过我清楚,这些忙乱都是值得的,都会有结果,都朝着让我愈发平和、心安的方向而去。毕竟,“文艺”就算不受年龄限制,也不该是生活的全部。
案头、枕边的书仍旧纷至沓来,挑挑拣拣,剩下心仪的也仍是读不完,渐渐成摞。朋友们的新作掺杂其间,费力写就,签上名字,干干净净地躺在一起,我当然会先翻开读读,不容易一气呵成,几本相互陪伴着读,读文字本身,也不免加入对作者的先入为主的印象。其中就有女哥们的新书,比较近的是桑格格的《黑花黄》、陈洁的《山河判断笔尖头》、庄秋水的《风入罗衣》。这三本书的差别同这三个人的差别一样大,所谓书如其人,再贴切不过。
她们的新书 - 波斯蜗牛 - 开始先说出版时间最近的《黑花黄》(华艺出版社2009年9月版)。两年前,桑格格那本《小时候》半自传半虚构地写出她的童年往事,十几万册销量带来的热度蔓延至今,这个敢爱敢恨的成都前女娃儿在文字中也表现出鲜明的爱憎,未泯的童稚意趣和旁观世事的淡淡炎凉并存。新书之所以名为《黑花黄》,是她为了纪念曾收养过的三只小猫,书中也附上三只小猫的照片做成的书签,看上去还未断奶,脆弱而顽强的小性命,这种温馨、顽皮又略带伤感的基调贯穿全书。这部书稿我之前细读过,个人最喜欢格总写人的部分,书里开篇“小时候Ⅱ”则让我重拾读《小时候》时的快乐,这部分在时间概念和内容上是《小时候》的承接和补充,此外,书中还包括“诗”、“散文”、“博客”、“小说”、“童话”等部分,不同侧面展现着格总写作的多种可能性,而书末的“前传:何安秀的小时候”部分则是由其母亲口吻讲述上一代人的成长故事,常看格总博客的读者想必对可爱又卡通的格母并不陌生。
内容之外,《黑花黄》的装帧设计与内容紧密相关,不同文体采用不同版式和不同颜色用纸以及不同开本,算是文字内容与装帧形式感互动的一种尝试。较常规意义上的书装风格近乎颠覆,就看格总粉丝对这种别致有怎样的消化能力了。
已经出了两本书的桑格格,迷恋茨薇塔耶娃和金子美玲的格总,写作之于她当然重要,可是她的小宇宙太强大,她能够投身其中闪着光的领域远不止此。不管她的书如何畅销,我还是坚持认为格总其人比她的书精彩好几倍,没有举杯一观其浩荡酒风和亲耳听到微醺的格总演唱邓丽君版的《国歌》无法体会这种精彩,当然在她未决定进行全国性巡演之前,还是从她的书中找答案为好。
她们的新书 - 波斯蜗牛 - 开始第二本是《山河判断笔尖头》(三联书店2009年8月版),顾名思义,这是有点沉重有点宏大意味的书。与《黑花黄》类似的是,这本书中的内容我也先睹为快过大部分。作者陈洁首先是我的同事,是专为敝报写人物专访的笔杆子,侧重在学术人物上。也偶尔帮我的版写写书业掌故。书中文章便源自那些人物专访(也有一些来自《南方周末》等),报纸容量的局限让她的很多劳动未能呈现,于是何兆武、杨宪益、张中行、杜维明、叶秀山、资中筠们未能在版面上“尽述”的话语在书中得以展开,这才还原作者采访工作的全貌。这些并非大众意义上享有声名却在学界颇具分量的学者,每个人都值得走近、解读,有时候我很羡慕陈洁,同上述名字中的任何人交流都相当于打开一扇历史、学术、人生际遇之门,相当于零距离一对一上了一堂课。
我和陈洁接触不算多,认识几年了也没见过多少次。说起来她为敝报做专访是副业,主业是在北京理工大学当老师,按说称之为陈老师天经地义,可是每次我这么称呼她均招致斯文抗议。许是一直没有离开校园的原因,身形瘦削的她戴着眼镜,看上去比实际年龄显小,穿着也有学生气,确实不像个老师。只有她领着儿子来报社的时候,她才更像是成年人,她已是相当有心得的母亲,这些心得是她的前作《妈妈成长记》,那本书我没怎么看进去,因为共鸣近乎于零,但听若干身为人母者评价,大多好评,销量不错也是必然。
她们的新书 - 波斯蜗牛 - 开始压轴的是《风入罗衣》(文汇出版社2009年8月版),古雅又引人浮想联翩的书名。这是庄秋水同学在《深圳商报》“文化广场”专栏的结集,因此其中多篇文章我已读过。也许该书副题“中国文学中的服饰与人情”更能确切传达书中的意涵。
庄秋水是我的朋友中对传统文化、古典文学最钟情者之一,估计常常在她那最宜欣赏北京夕阳的书房沉在古典名著的世界里,读得进去也写得出来。她在《风入罗衣》中,于《红楼梦》、《水浒传》、《金瓶梅》和诸多传统典籍间穿梭往来,写出随兴文章,因为读得深入、用力,她的文章中那些片段、典故信手拈来,文字背后隐隐透出以古喻今,有些诙谐也有些刻薄,看似不经意的东拉西扯,实际凝聚她对文化、民俗、风物、人性的别样看法。这样的文章可不是用百度、谷歌就能攒出来。
泡在古典小说的人情世故里,使得庄同学的文章越来越精到,却没有让她这个人精明起来,甚至有些天真,也算塞翁失马,未必不是福。前些时候一个饭局上,刚从终南山问道归来的庄同学一袭白衣,面貌消瘦但气色清澈,可见练瑜珈和吃素、宅在家里与行走山川好处多多。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017