注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

忘就忘了吧  

2009-08-02 21:15:27|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      忘就忘了吧 - 波斯蜗牛 - 不如重新开始如果读一本书读到30页被放下,过些日子再翻起,就会感觉像面对一位样貌熟悉又激情趋无的老相识,阅读本身也变得乏味。如果一件事发生了两天三天甚至一周后,心里记得而不用文字描述,等到想着写博客留住它,往往貌似印象深刻的细节都钝化,只能现个大概。所以我一边满心厌倦立秋前的大热天,一边还是回忆一下两天前夜里在朝阳区文化馆九个剧场二楼第一排耳闻目睹的“万芳的房间唱游”。虽然,我的刻意其实和那场演出的调子背道而驰。

万芳整个晚上连唱带说两小时,我最难忘的一句话是她在两首歌的间隙,本打算将腹稿轻松聊出来,却忘了,笑笑:“可是我忘了要说什么。恩,忘就忘了吧。”说着在椅子上盘起腿,继续唱。忘就忘了吧的随兴很能反映万芳这场演出的基调——舞台是简单到三把椅子三瓶水,万芳和吉他手、手风琴手则放松表演,爱说就说爱唱就唱,累了坐着,兴奋了站着,甩头发跺脚,温言软语劝告台下歌迷关了闪光灯安心听歌,和二楼的大叔就曲目选择交换意见,等等。这里特别要赞一下吉他手大竹研和手风琴手谢杰廷,实在是非常适合万芳这种演出的乐器。而我个人觉得,吉他手仿佛更能懂得万芳音乐的心思。

最早听万芳是和辛晓琪、李度那一拨“滚石”女歌手捆绑而来的,当然最熟悉《新不了情》,辛晓琪有另一个荡气回肠的版本,我更喜爱万芳的举重若轻。她的声音特质初听起来辨识度不算强,听久了就忘不了。她一直不太像个娱乐圈里的人,也没什么明星味,素淡自然的女子,套用现下很滥俗的评价,知性而文艺。

决定我哪怕提前结束休假行程也要返京观看的关键原因,其实是去年看的那张《永远的未央歌-台湾民歌30年演唱会》,万芳是那场演唱会里唯一未曾亲历民歌时代荣耀的后辈,演唱会的尾声向李泰祥致敬环节,齐豫却不在,许景淳唱得涕泪滂沱的。万芳穿着白裙子,安静,谦卑,她不止向李泰祥致敬,也是向整个民歌时代致敬,她内心的感情是随着歌声的渐起逐步释放的。唱到《走在雨中》,她歌声中暗藏的爆发力完全显现出来了,伸开双臂像在接雨点,转着圈。

说回“万芳的房间唱游”,这是个很有意思的演出概念,也可以算是Unplugged版的万芳小型个唱,伴奏的只是吉他手风琴。毕竟她亦是电台主持人,现场表现的口才好得很得体。背景屏幕上始终用学生时代互赠明信片那样的温暖画面和喃喃自语般的文案衬托“房间”的近距离与“唱游”的不拘。她披着头发,白衣黑裤光着脚上台,舒服大过做作。整场演出,她基本没怎么唱大热门的K歌金曲,反而让我发现她有那么多好听的“生歌”。口白引出歌曲,歌声铺垫讲述,极度个人化甚至略有情绪化的表演。

约莫演出中段,灯光大亮,她开始和一楼二楼的歌迷聊天,互动连连。她说,我知道你们很奇怪为什么不像在看万芳的演唱会,因为我没唱你们熟悉的歌。于是她唱了《新不了情》,全场唯一一次大合唱,显得很珍贵。等到安可时段,本来安排的是所谓万芳和观众的对话,靠,谁想占这个时间对话啊,唱歌吧。万芳就坐在舞台边上,一段一段清唱《割爱》、《试着了解》等我们耳熟能详的老歌。气氛像极了一帮老朋友的私下聚会。

演出开始前,我在门口遇到有“中华曲库”之称的伊玛,还有素食和邵小毛,加上还未到的天水丫头,贱人李伉俪,不禁想这帮家伙指不定在座位上唱成什么样呢。我坐在二层第一排,趴着扶拦能看清万芳的五官,也能看到台下一对我正相恋的朋友的头顶,听着万芳,看看他们并肩倚头的背影,还是挺写实的。

忘就忘了吧 - 波斯蜗牛 - 不如重新开始

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017