注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

文艺圈驯成马戏团  

2009-08-25 16:44:25|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文艺圈驯成马戏团 - 波斯蜗牛 - 开始




《驯服的艺术》
[美]尤里·叶拉金著
田智译
上海人民出版社2009年4月版

专制的年代必有荒谬的乱象,其荒谬程度直接取决于专制的强度。上世纪30年代,混迹莫斯科艺术剧院乐队、瓦赫坦戈夫剧院等若干莫斯科主流艺术团体的苏联小提琴手叶拉金耳闻目睹了艺术在苏维埃政权政治高压下是如何被扭曲变形,艺术家是怎样成为马戏团小丑般驯服的政治工具的。后来,叶拉金去了美国,成为美国公民,他回忆那些梦魇般荒诞日子的文字于1951年在美国出版,就是这本《驯服的艺术》,中文版隔了大半个世纪问世。
虽然内心偶尔在叶拉金讲述的前尘往事中咯噔一下,这本回忆录读起来却非常流畅。作者亲历了那个荒唐的年代,也身处当时莫斯科艺术圈的金字塔顶端,经历的事情和接触的人物都是第一手,且多有不为人知的甘苦秘辛。叶拉金的文字很好,生动而不煽乎,充满无奈的调侃,他只需老老实实记下当时的所见所闻,已是超过很多文学作品的正牌“黑色幽默”。斯坦尼斯拉夫斯基、梅耶荷德、肖斯塔科维奇这些至今在戏剧、音乐界享国际声誉的人物,他们的命运在书中被异化成与艺术规律无关、直接被迫服务政治的笑料。
在叶拉金看来,欧洲诸国中,俄罗斯文化起步不算早,但在十九世纪末二十世纪初达到颠峰,文学艺术、音乐戏剧,群星闪耀,辉映世界。可惜这种繁荣持续的时间很短,究其原因,作者认为,“俄罗斯文化的凋零并不是一九一七年至一九二零年间革命动荡的结果,也不是众多杰出作家和艺术家移民造成的。俄罗斯文化的凋落应当被归咎于专制,它扼杀了自然的创造力,使艺术家不能全面、真诚地表现生活”。当然不止俄罗斯文化的走向与症结如此,道理简单而深刻,敬请联想。
与文化艺术等创造性、思想性活动被政治干预、压制相对应的,是当时位列苏联文学艺术最高层的艺术家们在生活景况、物质待遇上的极度优厚。无论政府部门还是普通市民都对他们另眼相看,上世纪30年代的苏联,买一张长途火车票不比我国每年春运更容易,没关系,只要你能证明自己隶属于某个莫斯科顶级艺术团体,就可以直接找火车站站长拿票了。以叶拉金供职的瓦赫坦戈夫剧院为例,从工作环境到休闲、饮食都远超当时苏联普通民众的平均水平,优渥的生活令很多文学艺术界人士犹如温水中的活鱼,幸福享受的同时不易觉察水温渐高,直到把艺术给煮了为止。
书里提到很多如今看来令人啼笑皆非的外行领导内行的故事。比如,哪怕练琴也不得演奏封建社会、资产阶级的名曲,比如,有个官员看到团里的小提琴手和中提琴手都把琴架在脖子上拉,便以偷懒为由谴责把琴夹在两腿之间的大提琴手。当时的苏联和我国类似,也是多民族的国家,于是,为了显示多民族文化艺术的共同繁荣,“苏联政府准备匆忙采用强制手段,临时去发展这些民族艺术”,具体做法貌似也和敝国差不多,“派某个水平一般的莫斯科作曲家去某个遥远的加盟共和国,让他熟悉当地的民间艺术,并拿来作为某部歌剧或芭蕾舞剧的素材。”结果可想而知,“只创作了一些丑恶不堪的作品”。
就这样,广袤的俄罗斯土地上曾经光辉灿烂的文学艺术一天天衰落下去,那些文艺星空最闪亮的星斗,要么被招安而日渐黯淡,要么反抗就此陨落,要么去国,到另外的世界发光发热。书中让我最为感慨的章节《苏联戏剧史上最黑暗的一天》,写到戏剧大师梅耶荷德被压制迫害的往事,梅大师在导演大会开幕式上被上头授意进行有违自己艺术原则的发言,当然,梅大师的发言因遵从自己的内心而流传至今。
他说,“戏剧是艺术,没有艺术就没有戏剧。去莫斯科的剧院里,看看那些千篇一律、苍白乏味的作品,它们都一无是处。过不了多久,就没有人能够分辨出小剧院、瓦赫坦戈夫剧院、卡梅里剧院或莫斯科艺术剧院的创作风格”,他的诘问,也是对文艺圈如何一步一步变成驯顺的马戏团的反思,“这就是你们的目标吗?若是这样,你们的所作所为就太可怕了。你们把孩子连同污水一起倒进了排水沟。你们想努力摈弃形式主义,却毁灭了艺术!”这位老先生说完这番话,就从地球上永久消失了。不过,艺术还在。
  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017