注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

冰河世纪之夏  

2009-07-31 00:23:46|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴于每年北京进入“桑拿天”后怕热不怕冷的我半死不活的状态是意料之中,远离“京闷”晃荡几天可算蓄谋已久。至少从气候上,翻开我国地图,今夏值得去的地方不多,向着日最高气温低于25度、泛着松针味儿、满耳东北乡音的“鸡冠子”部位前进成为必然。
在哈尔滨下火车还没觉得特别凉快,睡意沉沉到达北安已经中午,眼瞅着烈日当空,露在外面的老胳膊老腿儿却凉飕飕。到了五大连池,常年苟活在扳着指头数蓝天的城市的我基本被当地通透的空气质量、大坨大坨的云彩、习习凉风打败。
找住处是个麻烦事,拦了辆出租车沿途打听,农家院、住宅楼都满了,宾馆酒店也不乐观,人满为患。好不容易觅到个叫三股友谊度假村的地方,招待所水平的标准间也要两百多一晚,而且稍微迟疑,大堂里的老毛子正憋着劲儿要捷足先住呢。对于一个每年十一到来年五一都是冬天的地方来说,七八月份实在比黄金还金贵。因为离俄罗斯的几个远东城市近,大批大批的俄国人到这里度假,从街头招牌到住处墙上的提示都是中俄对照,浴室的热水器使用指南更是只俄不中,让我想起张家界那哪儿哪儿都是的韩文。顺带插一句,度假村里卫生间的自来水丝毫无漂白粉味,温度堪比刚从冰箱冷藏室拿出来的冰红茶,直接喝即可,洗脸洗澡也控油兼爽滑,疑似赚回房价。
虽然有近二十年的东北生活经验,且饮食习惯从来和精致矜持无缘,坐在王毛驴豆腐坊(名气相当于当地“全聚德”)里,服务员端上来的超级大盘子还是吓了我一跳。本来黑龙江的大豆就是中国最好的,加之当地水源来自火山矿泉,豆腐之美味可想而知。翻开菜谱我样样想吃,努着劲儿点了麻辣菌菇豆腐锅、腐竹溜鸡片、咸鱼干豆腐饼子,还点了两条嘎牙子(当地冰矿泉水里长的一种鱼)清炖,朵颐是大快了,肚子可也快炸了。这顿饭奠定接下来的几天顿顿吃撑的伏笔,You Know,我从来不是个有毅力的人。
依着五大连池景区的相当于一个镇,围着小镇的则是十几座火山,早的200多万年前闹腾过,年轻的则三百年前喷过,火山之间缀着大大小小的湖泊水系,往大了说是五个,遂为五大连池,山体下是矿泉水,山上盖着从小兴安岭蔓延过来的乔木灌木植被。我重点视察了龙门石寨和药泉山、老黑山。总体感觉地貌奇特,到处是“发面”质地的黑石头,是制造搓脚石的好材料。抬头是蓝天白云,平视是松树苔藓,时不常也窜出个松鼠什么的,配着安静的火山石,要是冬天来,估计能上演现实版的“冰河世纪”。
一开始还以为龙门石寨是用火山石做建筑材料的小村寨,到那儿才明白,火山石大大的有,人的没有。偌大个景区几乎没有其他游客,有树的区域就凉快,有火山石的部分就壮观,很多久违的童年印象里的植物、昆虫都冒出来,蝗虫是大个的,蝴蝶也是带流苏滴,走走停停,暗爽。药泉山没多高,山里有个后修的什么什么寺庙,属于我最腻歪那种假模假式的人工景观,绕过寺庙爬到山顶,俯瞰五大连池全镇,红红白白的房顶,一大团云过来就遮住半个镇。山下两个泉眼从石头雕的龙头嘴里流出,叫二龙眼,据说拿来洗眼睛能明目,不少俄国人撅着洗,我围观。老黑山是此行重点,终于找到汗流浃背呼哧带喘的爬山感觉,其实就是从巨大的火山口底部爬到火山口的边缘,探身看看这口直径近百米的“大黑锅”,光是绕锅一圈也要好一会,火山口不动,人转着逛,往远看刚好是大小不一错落有致的五汪湖泊,深感祖国山河好大。
从老黑山下来,车在林间公路转来转去,透过树林缝隙远远还能瞅到一个一个火山口,跟拍扁了的富士山似的。转到五大连池之三池边上,钻进个农家院吃池中的白鲢去。最小的一条也要五斤多,冰水里混大的鱼就是肥嫩,一筷子能夹一大块鱼肉,却不耽误鲜。
 几天,不上网不买报纸,没打电话不怎么发短信,困了就睡,甚至有一天从晚上五点睡到第二天早上七点,饿了就揣着瘪肚子找饭吃,任何景点都不是必须,无赶路感,没人催着。
带了两本书,基本没读。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017