注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

写博客不是要紧事  

2009-07-21 14:08:21|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 迄今为止,仅从加入人数而论,我在豆瓣创建的小组以“恨腰封”最为成功,几乎达到我闲来无事逛豆瓣的荣誉颠峰。创建短短半个多月,加盟的腰封受害者已将近400位,其中除前三十位是我生拉硬拽被迫加入的熟脸儿外,余下的应当都是从王三表的博客和黄集伟老师的“一周语文”上摸索过来的。由此可见博客的力量和名人的影响力,亦反映如今深受腰封骚扰的读者有多无奈。

建这个小组的想法由来已久,可我不是懒嘛,纵然饱受腰封的恶心仍不作为。直到读完我尊敬的阎连科老师的《我与父辈》那夜,合上书页,一不小心还是没能躲过封面上轰都轰不走的腰封,怀着自虐心态又细细读了一遍上面的文字,毅然连夜建组。

该腰封文字如下:

“万人签名联合推荐,2009年最感人的大书,最让世界震撼的中国作家阎连科,锥心泣血的文字,千万读者为之动容,创预售销量奇迹,超越《小团圆》”

得急功近利成什么样,才能把阎老师的新书描述成上述文字那样?腰封上基本没一句正经话,煽乎得还深一脚浅一脚的。 “万人签名联合推荐”,阎老师不至于这么不成器,“2009年最感人的大书”,这一年刚过了不到一半,你当出版界下半年死绝了哪?“最让世界震撼的中国作家”,阎老师当然是很不错的作家,但这话一说出来,不是给阎老师找骂呢么?“锥心泣血的文字,千万读者为之动容”,从这些字句不难看出,该书出版方的词汇量实在贫乏得可以,您怎么就学不会不动声色地让读者为之一振呢?“创预售销量奇迹,超越《小团圆》”,先不说该书销量是否如出版方公布的那样达到20多万册,只这么一句战战兢兢的拙劣表达就体现出他们也就这么点儿出息。你的书好,自己卖自己的呗?还《小团圆》,你怎么不说超越《新华字典》呢?这实在是集腰封恶俗元素之大成的垃圾腰封代表作。当然,这不算最垃圾的,因为,有些更垃圾的腰封,套在书本身也很垃圾的书上,不在评价之列。

关于腰封,想必爱读书的人都不陌生,一种装帧方式或图书宣传形式的存在本没有对错好坏,问题是怎么设计腰封,用什么纸,色彩和图案如何与封面本身协调,上面都印什么样的话,拿什么人名才能最有效地吓唬读者并勾引其买书……这些其实完全够得上一门学问。我没调查过,不知道腰封上冠以“你一定要读的……”“不可错过的……”“于丹老师为此书浑身发抖心灵战栗”“门头沟时报畅销书排行榜首位”“张大哥李大嫂王大婶杨大娘含泪推荐”等字样到底对销量有多大的促进作用,我听到更多的情况是,好好一本书,因为腰封的画蛇添足和所谓推荐人推荐语的不着四六,令很多真心买书又懂书的读者望而却步。当然,烂书不在我讨论范畴,烂书配烂腰封也算绝配,但苦了信息量有限,火眼金睛还未练就的普通读者。

如何鉴别一本书是否对你胃口,怎样不受腰封上煽乎内容的蒙蔽且合理利用腰封上的有效信息,这些恐怕难以速成。作者、出版社、译者甚至责任编辑都是可供参考的信息,当然前提是你对书的了解已经深入到这个层面,否则,除非你有足够耐心,最好别在书店看到一本书就下手。没塑封的就翻开看看,不让翻开的就用手机记下书名,回家上网查查,起码当当卓越豆瓣之类的买书或评书的网站能找到远多过腰封的信息,有时还能试读几个章节,这时再做判断就不大会走眼。

俗话说物以类聚人以群分,虽说阅读是个人化行为,却也不会全无交集,若你信赖的某个朋友常年与你的阅读趣味相投,那他喜欢的,八成你也不会讨厌,就算也有例外,失败的几率总归少过凭腰封掏钱。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017