注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

听着儿歌过六一  

2009-06-01 20:39:59|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听着儿歌过六一 - 波斯蜗牛 - 不如重新开始

去年错过了两场演出:喜纳昌吉的北京演唱会,夏川里美的上海演唱会。那时我除了听听中孝介,对日本冲绳民谣(岛呗)所知甚少,自然对这二位闻所未闻,错过是必然。

这三四个月,多方搜罗CD,网上下载MP3,不觉间冲绳民谣渐成我的CD机、MP3播放器的重头内容。炎夏已至,这种海洋气息浓重、隐隐有古雅意味的音乐样式,几乎成为继凯尔特民谣之后又一让我沉醉其中,身心清凉的爱乐之选。十几二十张听下来,觉得岛呗真是听觉的富矿,一经投入进去,说耳不暇接并不夸张。

在歌声各异,风格暗合的岛呗界群星中,我比较中意夏川里美、朝琦郁惠和BEGIN。冲绳土生土长的夏川,很小时候就显露歌唱天分。获得日本民谣界多项大奖之后,如今的她已成岛呗界非常重要的代表性女歌手。她的音乐既有传统冲绳民谣的元素,也吸纳一些流行、电子成分,最富招牌意义的自然是她那把清亮、柔婉,有“心灵疗伤”、“稳定心神”功用的好嗓音,多年在酒馆里唱现场的磨练,望尽世间各色人等的内心历练,使她的音乐在轻柔、甜美中多了几分岁月打磨出的厚重质感。

这几天反反复复在听夏川2004年推出的《亚洲摇篮曲精选》(《ファムレウタ~子守唄~》),这是我听过的几张她的专辑中最喜欢的一张,虽只短短七首且为翻唱,但包括日本、中国、蒙古、韩国等流传不衰的儿歌、摇篮曲经典,经由她全新演绎,兼有不同国度的摇篮曲风格及冲绳民谣的特质,编曲中加入古筝、三味线、马头琴,恰当而传神。第一首《童神 太阳》中古谢美佐子的献声简直盖过夏川,苍凉的声线唱起童稚的歌谣别有一番动人。第三首是《世上只有妈妈好》,夏川唱得婉转缥缈,省却词曲原有的悲伤煽情,多了几分温暖的亲情。我最爱专辑中第四首《天的摇篮曲》,蒙古民歌,原曲我未听过,夏川演绎的版本对我一击而中。前奏是蒙古民歌中最令人耳熟能详的马头琴,这种富有魔力的乐器,音色的杀人功效屡试不爽,悠扬辽远,可以勾出心底没来由的乡愁。我听不懂日语,可歌中传达的情感如同母爱一般,超越语言。

听这张专辑的时候,我在想它对母亲臂弯里待睡的孩子有多大的安抚、催眠功效,只不过,这对普通的母亲而言,演唱的挑战可不小。

听着儿歌过六一 - 波斯蜗牛 - 不如重新开始

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017