注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

后殖民地时代曲  

2009-12-28 20:55:37|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后殖民地时代曲 - 波斯蜗牛 - 开始最近的北京气候很有冬天样儿──阳光明媚,寒风凛冽,连我蛰伏多时的羽绒服都难得登场。这样的冬日宅在家里听这张明亮温柔慵懒的My Dream My Way My Indie Music实在应景。整张专辑因着潘迪华的缘故洋溢着Jazz基调和复古西洋风,是浓浓的香港式后殖民地味道,像是一杯咖啡,香浓暖人。这也是近两年我听到除《十二金钗众生花》外最好的港乐概念合集。潘迪华和一众不同年龄、曲风的歌手竟能默契调和地呈现在一张专辑里,不失为小惊喜。
还要说回潘迪华,越老越有味道的79岁的极品女人。她的歌喉与外在气质都有时下难寻的旧时风韵,是活着的旧上海十里洋场或者老香港华洋杂处的样本。她的沙哑歌声总使我想起朝崎郁惠或是Chavela Vargas,经历那么多人生变幻,唱出来调调重得让听者消化不良,她的面孔弥漫在香烟后满脸是戏,不费太大力气就能把观者带到应该带到的年代。听说这些年但凡拍关于昔日沪、港的电影,无论王家卫还是李安,都少不了请出她出来坐镇,她的戏份不那么多,但她的气场令张曼玉穿着的旗袍、硬领、高发髻摇曳生姿得理直气壮,也让汤唯在易先生家的牌桌上像模像样。
潘迪华唱歌唱了快五十年,我最早听到的却是2004年的那张《我的路》,一把风情万种的烟嗓把《永远的微笑》唱得幽怨无比,从此在她的银幕形象之外,我又多了一个追逐的方向。My Dream My Way My Indie Music中,她其实只唱了两首歌,另两首则与林一峰、HK Indies合唱,但足以显示分量。J' Attendrai中的她唱出的拉丁风格实在够味,伴奏则有杀人的如影随行的手风琴和点睛调味的一闪而过的小提琴,结尾十几秒的二者相配像极了《天使爱美丽》的主题音乐。和林一峰对唱的《我在梦里见过你》,两个人隔着将近半世纪的年纪,男声的干净清亮与女声的哀婉磁性搭配得非常有质感,是这12首歌里最惊艳的一曲。
其实,惊喜和惊艳早从第一首就开始。人山人海旗下的PixelToy将《你你我我》演绎得活力四射,极其醒耳。等到林一峰单唱的《给我一杯爱的咖啡》,声音突然性感起来,仿佛扭动着身躯往前一级一级递进,是迥异于他以往给我的印象。Mágica Luna由the pancakes细碎叨念着唱起来,轻松俏皮,像法国香颂的宜人。相当潘迪华相当潘秀琼的《梭罗河畔》交给青春无敌的at 17,也许我挑剔,总觉得两个人朝着风情的气声唱法有点牵强,为这歌既有的怨妇气添了几分少年愁。同为人山人海旗下的假音人的《控诉》最好玩,唱得急匆匆恶狠狠的,是七十年代的风范,夸张得总让我想起刘文正的甩头扮酷或欧阳菲菲的劈腿蹲起招牌动作。不过这首歌的激情令整张专辑的忧伤格调为之一振。
最后一首歌Siboney Amor自然是属于潘迪华的, 她像是给专辑收了个漂亮的尾,不过不失, 一切完美。而这样氤氲着殖民地气息的时代曲,但愿不时还会出现。封面上青春年少的潘迪华,正如王朔那句名言,“我年轻过,你们老过吗?”
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017