注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

为了不能忘记的柏林  

2009-11-29 23:54:24|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了不能忘记的柏林 - 波斯蜗牛 - 开始





《干杯!柏林大街》
简铭甫著
生活·读书·新知三联书店2009年7月版


当全德国乃至整个世界纪念柏林墙倒塌二十周年,台湾作者简铭甫的《干杯!柏林大街》我也读到尾声。那条钢筋水泥砌起的曾将德意志民族一分为二的短命“长城”早已轰然消弭,而柏林这个遥远城市另一面细枝末节的魅力却通过这本书而在我心里隐约呈现。
我是相信人肯定有所谓“彼岸乡愁”一说的,常有人在跨越千万里之外的某地被陌生又熟悉的景物、气氛或者不可名状的种种击中,觉得那就是精神家园、梦中故乡,比如撒哈拉沙漠之于台湾作家三毛,柏林的街道集市之于简铭甫。这也许成为他写作此书的理由,因为他“突然好怕再也看不见记忆中的柏林”。这样变化飞速的世界,城市难逃日新月异的改变,柏林也不例外,哪怕曾与柏林结缘甚深的他,也得面对重返旧地时成为陌生人的焦虑。
就形式而言,该书乍看极易被混同于那种一架相机一台电脑就能完成的浮皮潦草走马观花的行走图文堆叠。实际上,别想从书中获取什么旅行名胜资讯或是观光购物贴士,这里有的是属于作者个人回忆的最美好的柏林时光,属于栗子大街上的晨曦咖啡馆、土耳其面包店、二手书店、旧唱片行,特别值得一提的还有座落在这条街上的共产共生、公益又环保的“嬉皮同志之屋”,这个群体也是柏林这座城市共产主义遗风与社会活动深入人心的缩影,他们生活在一起吃在一起,有福同享有难同当,门不上锁,厨房共用,集体做杂务,既维系自己温饱也接济更加贫弱之人,可以想象当年这样的一个独特存在对见惯世间“人人为我,我未必为人人”的简铭甫有多大的身心震撼。这种今天看来宛若小规模乌托邦一般的生活方式其实依旧在世界的很多地方存在,它成不了主流,却承载着人类道德的某种希望。书中还专章写到柏林的跳蚤市场、个性独具的夜店和代表城市文化的涂鸦艺术、书店群落以及音乐节、有机运动、同志群体等,从篇幅上这些部分加一起只占一半,已足可说明这座城市的活力与博大。
我能轻易从书中读出来自资本主义社会的简铭甫的共产主义情结,兼及带着后青春期荷尔蒙的热血与文艺青年的异乡感伤,这是一种并不轻松甚至着力很深的写作。出于这种对东柏林社会主义精神遗存的追逐,对充斥全柏林的共享姿态、反主流文化,对这座城市的多元、包容意涵的认同,作者的笔触细腻而感性,他在记录的同时掺杂很多个人情绪,或者说,他所努力在书里还原的那个记忆中的柏林,从来也包含他自己的参与,他曾是柏林的一分子。与此相对的,他的镜头极少远观,书中那么多幅图片,全面定格建筑、街道、风景的画面并不多,他更乐意走近、零距离甚至进入,于是大量的人物、用具、场所的截面出现在读者眼中,这些画面是有感情有温度的,是作者乐于不离左右而读者逃也逃不开的。
我留意到,全书起码有不少于五次在图片或文字衬底的图片上出现交叉路口的红绿灯,可能拍自不同街区,共性是柏林红绿灯独特的戴礼帽小人儿图案。在此姑且臆测,如果作者成心为之,则旨在籍此寄托对柏林的城市走向乃至自己个人命运之不确定的唏嘘心境,若是无心插柳,起码也折射出作者潜意识里对大时代下动态改变一切的无奈与隐忧。
谁都无法阻止时代的前行,无法停下城市变化的脚步,所幸,他相信写下这本书“是我所能献给柏林最好的礼物。不要遗忘柏林的最好方法,就是继续发现柏林。只要我的故事还没说完,柏林大街上,永远会留下没干完的酒杯”。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017