注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

那些落在生命空山的松子  

2009-11-19 17:36:16|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些落在生命空山的松子 - 波斯蜗牛 - 开始





《同学少年》
周志文著
山东画报出版社2009年8月版


虽然我建立了“恨腰封”小组以表我对不靠谱恶俗腰封的厌烦,但我并未从根本上否定这种图书推介形式的存在。它当然有道理,如果恰如其分的话。
我承认,在我看到腰封上“华语文学十年来最好的散文”字样,几乎把《同学少年》扔进垃圾堆。此前我从未听过周志文的名字,更没读过他的文章。好在淡雅的封面不引人反感,而且,腰封上“朱天文”和“龚鹏程”的名字还是让我翻开它,读下去。这种开始,其实与被腰封上“于丹推荐”、“易中天最爱读”之类文字诱导上当别无二致,只不过,这本书配得上这样的夸奖。
这是一本外省籍(祖籍浙江、生于湖南、长于台湾)孩子的台湾乡村成长史,周志文的童年往事因此兼有大陆的痕迹和台湾乡土的烙印。平淡的叙述,从容的节奏,些微不干扰当下情绪的伤感,这是书中典型的文字风格。从这些文字中,可以找出影响他一生的因果答案,他的成长环境、家庭氛围,他的阅读和观影,他的理想和人生哲学,都生发于质朴、贫寒的童年时代。在书中他并非按照时间顺序事无巨细地堆砌回忆,而是信手拈取诸如上学路上见闻、关于母亲、求学生涯、童年玩伴等往事片段,不经意地让含蓄、克制的情感在字里行间慢慢流泻,像是宣纸上湮开的水墨,不浓艳强烈,可是足够呈现他所想表达的。
描述《同学少年》带给我的文字感动并不容易,因为作者不凭借词语的华丽和叙事结构的不循常理而取巧,他的写作依稀带有沈从文般的气质,诗意的乡土情怀夹杂潜移默化的中国古典韵味。这种风格的文字在今天无疑久违,也许因此,他的文字才在台湾颇有知音,显得那么难得。

抄书一段:
有一天我突然看到一幅书法条幅,书法家用隶书写着唐代的诗人韦应物的一首五绝,诗题是〈秋夜寄丘员外〉,诗中说:
怀君属秋夜,
散步咏凉天。
空山松子落,
幽人应未眠。
当我读到“空山松子落”的时候,心中想起生命中经历过的一些细琐的往事与人物,特别是少年时在宜兰乡下的同学们,像尤金祝这类的。我的这群同学都是台湾社会芸芸众生中的一部分,一生平凡,默默无闻,很少有特殊成就,他们存在于世,有点像深谷中的花开花落,无人关怀,无人知晓,但对那棵寂寞的花而言,那短暂的开落却是它真实的一生。空山松子落,不只是一颗,而是数也数不清的松子从树上落下,有的落在石头上,有的落在草叶上,有的落在溪涧中,但从来没人会看到,也没人会听到,因为那是一座空山。啊,多么豪奢的一场坠落!
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017