注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

兰屿的歌唱给北京的雪  

2009-11-01 23:17:34|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有拍照、没有录音、没有喝酒,虽然我带着相机、录音笔和买酒的钱。昨天夜里,我只想静静地坐在疆进酒的小圆凳子上,倚着麻绳缠绕的柱子听一米开外的陈建年唱歌。如果不是冬天将近的北京骤冷,借着酒吧里昏黄温和的灯光,听着来自台东外岛兰屿的歌,几乎错觉门外就是太平洋。遗憾的是我只能有一张票,只好一个人来。
对很多人来说,陈建年如同张三李四这样的中国人名字一样普通又陌生,而对昨夜现场那七八十人,这位在兰屿执勤的警察就意味着泛起海洋气息、原住民情怀、民谣之光的好音乐,意味着值得从广州、南京赶来,绕开国安夺冠拥挤的车流,步行几十米鼓楼东大街城市道路改造的泥土路,忍耐北京寒夜的户外等候。
这几年对台湾原住民音乐人及其作品一直关注,搜集了不少唱片,也近距离欣赏过胡德夫和野火乐集歌手们的表演,甚至在2005年罗大佑那场“之乎者也”演唱会上听到巴奈的演唱。可是,越是听他们的唱片,越是觉得看他们的现场太少。那些夹杂着海洋、山地、祖灵气息的歌唱,隔着CD的传播是无法尽闻其详的。看过胡德夫、陈永龙、小美、巴奈,便总是希望见到陈建年、纪晓君、云力思、南王姊妹花……
多谢公路同学的努力,让我这样的歌迷梦想成真。在北京,疆进酒,看到远道而来的陈建年。疆进酒的演出从来都有强烈的奢侈感,这种感觉不止源自演出歌者的人选,还源于场地的小带来距离的近,哪怕离表演者最远的人,也不过三五米,像我这种勤快早到的,就基本上支着耳朵,老朋友聚会似地面对面听他唱。奇怪的是,这一场此前很难想象的演出,临到那一刻置身其中,反而没太多激动。等到戴着鸭舌帽的陈建年从狭窄的楼梯自二层下来,坐定,简单几句寒暄就开始唱,我心里泛起熟悉的温暖,恩,就是这样的声音,这样耳熟能详的旋律。早已把他的三张专辑以及他和巴奈那场《勇士与稻穗》现场翻来复去听了无数次,所以对他的音乐和他蔫蔫的冷笑话不意外,但仍旧惊喜。在我的CD架子和IPOD中长久占有一席之地的音乐,近在咫尺地重现,带着空气的振动和人群的温度。
如果这是一场演唱会,只出过三张专辑而且有一张还以纯音乐为主的陈建年可唱的歌显然不多(请自动忽略那些还未出专辑就已敢开个唱的垃圾),现场气氛的和谐更令大家感到时间过得太快。一首接一首唱下来,几次出现全场合唱(七十人版)的局面。他始终说自己很紧张,不时喝水喝酒。有一阵好不容易放松下来,有人问他,你还紧张吗?哈,你怎么还提醒我?让我又想起来。他前两张专辑的制作人郑捷任整个晚上忙坏了,拍鼓、吹口琴、拉手风琴、弹键盘,还要负责插科打诨,倒酒起哄。他和陈建年的互动让演出浸在老友同台的默契里,两个台湾中年男人,有童心未泯的一面,也有泡在音乐中的快乐。
唱了差不多两个小时,陈建年抱着吉他上了楼。郑捷任一脸坏笑坐着不走,还煽动大家鼓掌、催他返场,上楼去亲自拉下来。他们一块下楼,陈建年说自己的手快弹琴弹得受不了,还说自己没那么多歌来唱。就唱了阿美族的《太巴郎民谣》,咿咿啊啊的原住民语言合着伤感动听的旋律让大家一下子安静下来。继续安可时段,有个姑娘嚷着让他唱《穿上彩虹衣》,这也是我非常喜欢的一首歌,收在他专辑中的是女声版本,昨夜我们有耳福听到陈建年亲自演绎的版本。他改变节拍和编曲的木吉他名曲《散场电影》是真正的最后一曲。我看到陈建年左侧吧台角落的公路同学在笑。她可以睡个安稳觉了。整个晚上堪称完美,连偶尔出现的调弦、冷场和不知谁家的婴儿哭闹尖叫都成为即兴的效果。
我收拾起冰红茶的空瓶子,把丫头买的四张唱片还给她,背着书包里刚买的台湾角头原版《东清村3号》和《南王姊妹花》一头扎到夜里。才发现,下雨了。
今天早上,北京因为一场半夜大雪还魂成北平,不知道陈建年他们是否也被这北中国的冬天风景打动。收到提老短信,他们昨夜和陈建年到贱人李的店里喝酒,我不慎缺席。他们很幸福,我也不遗憾。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017