注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

以梦相连的纠结  

2009-01-28 00:55:12|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以梦相连的纠结 - 波斯蜗牛 - 不如重新开始

我承认,大过年的闷在家里看金基德实属自作自受。他的电影基本不会让人无动于衷,亦难带来身心舒泰。激烈、郁结是家常便饭,极端、拧巴算他灵光闪现。《悲梦》不是他最狠的电影,却是自他的《空房间》后,我最往心里去的。片末男女主角铐在一起哭泣的场景,险些令我老泪纵横。我喜欢的小田切让扮演男主角是个惊喜,随碟附带演员采访中,他说接这部片子就是想和金基德合作一把。严重同意,一直觉得上次金导找张震演就比较对路,日本男演员里小田切让和浅野忠信都是不错选择。

片子开场有黑夜中的明亮暖色调,低回隐约的配乐映衬下却充满不安。男主角一脸神经质的惊恐,深夜,急刹车,肇事,然后是打梦里突然惊醒。等到女主角被拉到警局盘问车祸事宜,我几乎和男主角同时意识到——他和她都深陷旧情无力解脱,他们是因梦相连的两个。男主角被女友抛弃,不碍其夜夜梦到对方,疏离与纠缠,纵然醒来苦楚,什么都抓不住,他也乐此不疲。女主角虽与前者同病相怜,态度则决绝得多,满怀恨意,恨不能负心男友从此人间蒸发,要命的是她开始梦游,且每次必找前男友,自己浑然不觉,天亮后发现汽车油耗又增加。最富戏剧性的是,每夜男主角梦到的情节,百分百应验在女主角的梦游中,如他梦到与前女友缠绵,则女主角那夜梦游也必然去找前男友……不再剧透,现实和梦境交错蔓延的悲梦就此展开。

仍旧是典型的金基德式冲突,只不过这回的矛盾更无解,无解到绝望。另外,该片对白貌似较以往的金基德电影多了点。两个人都爱得用力过猛,好像跑速太快的运动员,转弯时易摔倒。当他们发现彼此间这份无奈的牵连,不由自主陷入一场“行为艺术”般时梦时醒的残酷游戏。女主角把自己梦游行为的不堪迁怒于男主角的梦境,为了不同时入睡,他们极力摧毁各自睡意,甚至自残。看到篆刻师男主角用刻刀刻自己,表现的不是单纯感官疼痛,还有他内心如陷深井般的无助和为难。无辜的男主角小田切让后来想出把自己和女主角铐在一起入睡的办法,一个去梦游,就会拽醒另一个的梦。结局?还是不说吧,你觉得金基德电影的结局会让人安心么?连长出一口气或叹气都不能,唯有胸闷憋气。我不喜欢片子结尾,倒不是它不给人希望,而是形式感嫌刻意。

在一个半小时中投入地置身电影的无望世界,然后关掉DVD机,开灯,泡茶,庆幸现世安稳,写下这篇博客。不也是一种欲扬先抑的幸福?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017