注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

泼冷水的啄木鸟  

2009-01-22 02:30:08|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泼冷水的啄木鸟 - 波斯蜗牛 - 不如重新开始






《荒废集》

陈丹青著

广西师范大学出版社2009年1月版


貌似陈丹青老师这两年较其刚回国那段时候曝光率低了不少,这是媒体传达给我的印象。不过陈老师一旦曝光,响动照旧巨大,比如去年中那场和韩寒臧否现当代文坛人物的“电视公案”,搞得媒体、受众和文坛(如果有的话)都兴奋。年初北京图书订货会上,陈丹青和梁文道两位“光头知识分子”的对谈连同他们的新书几成会期最具人气的亮点。这几天翻看《荒废集》,突然想起,这也是他在《退步集》、《退步集续编》后,第三次隔年年初出新书。

这种时间周期本身没什么意义,最多代表这几本书的编排体例与内容来源就跟农人的耕作一样,够一本书,就出了。陈丹青像一块还算肥沃的田地,上面生长专栏、讲演、访谈、忆旧、谈艺等等文字,《荒废集》是这一茬收割的成果展示。作为读者,我留意借书中文字一窥“一退再退”的陈老师“荒废”成什么样子,他于“自序”中承认“这回的书名题曰‘荒废’,其实言重了,比起‘退步’的意思,更显做作”,事实上,读罢全书,我深觉乐得旁观他的“荒废”。

无论装帧风格还是文字感觉,这几茬装订成册隆重出版的“庄稼”可真像,陈丹青的犀利、清醒并未因年岁渐长归国日久而钝化,《荒废集》还是有他特质鲜明的文字魅力。虽然他屡屡表示对“说教”的反感,但他的文章极易在某种程度上起到说教作用,那非他本意,实在是这个社会太缺少此类略具反骨的说教。

书里一开首就是将陈丹青接受若干记者采访的一堆典型问答聚在一块。我边读边乐,很多简单道理被记者同行们问得颠来倒去,加上他狡黠的回答,简直是文字游戏。关于鲁迅那几篇也意味深长,本以为这位“鲁研界”局外人有那么多与鲁迅有关的文字,或许收手,可书中篇什继续满怀敬意地致力于为鲁迅“还俗”,长久以来坊间充斥的对鲁迅非神即鬼的极端态度是时候被拎出来曝晒了。言及奥运开幕式的文章,权且算是题材特别。陈丹青未必因身在其中(他亦是开幕式幕后智囊团一员)闪烁其词,哪怕我觉得他的一些说法看着温吞,谁都无权非得期待他见什么骂什么,一种看法存在的基本意义就在于有这样一种看法的存在。

从篇幅到内容,压轴长文《幸亏年轻》都是书中最有分量的。这两年对八十年代的追念、回顾热闹非凡,对六十年代的迂回记录、绕道反思也屡见不鲜,可是七十年代呢?那十年对陈丹青这拨人,具体到对他自己,不能略过不提。他在文章里用少见的强烈个人化情绪串起属于七十年代的群体记忆,事实上,那个抹杀个性的年代,什么个人记忆不是被群体记忆推着走?身处其间,他难免迷惘,也有不明所以的偶尔清醒,比如1976年秋天得悉毛主席逝世的消息,“三个人刻意扯些别的话题,闪避目光,不敢对视,抑制嘴角的痉挛,只怕猝不及防,笑出来——”很难讲他为什么要笑,总不会是早慧的预见。用年过五十的心态回望风起云涌的七十年代,看得出陈丹青写得如何用力,动感情。让青春长久留在心底,不时品咂唏嘘,固然不太够劲,非得重走当年路,他也无意为之,“截至目前,我仍未打算回去赣南或苏北兀自怀旧”,这样的戛然而止就像站在悬崖前蓦地停步。没有比过度怀旧更伤害记忆了。他还说“七十年代算得天地不仁,终于拿青春没奈何。幸亏年轻!”句子背后的惊心动魄,文字无法度量。

张鸣曾说陈丹青就算针对教育提出很多看法,也还是没用。这话没错,如果偌大个教育就因这个画画儿的海归几句话不治而愈,太不正常。他在《荒废集》中仍旧忧心忡忡提出很多问题,表达一些观点,不知这些内容会引致怎样的认同和质疑,可想见的结果就是一切如故。问题当然不是他能解决的,但有陈丹青们时不时出来说说,兜头往热火朝天的当街泼一盆冷水,总好过随大流的热度或众声一致的沉闷。有时候我觉得他就像个啄木鸟,用尖嘴对树干敲敲打打,难保不扰出几个虫子来。他救不了一片树林,只能叼一条是一条。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017