注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

听华语大导讲那电影的故事  

2009-01-10 14:42:33|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听华语大导讲那电影的故事 - 波斯蜗牛 - 不如重新开始




《光影言语:当代华语片导演访谈录》

[美]白睿文 著

罗祖珍 等译

广西师范大学出版社2008年10月版


这是一本陪我从2008晃到2009的书。虽然读得顺溜又有激情,因篇幅并不小,仍是一边在书里夹满纸条一边跨年。

说实话,《光影言语》这种列个名单逐一对话的成书方式并不新鲜,甚至容易被等同于所言话题浮泛、受访者言不由衷。美国人白睿文没在书里犯上述毛病,一伺投入其中他与导演的对谈,你自会发现,这位年轻的影评人功课做得真扎实。他对每位书中对话的华语导演的作品非常了解,这种了解不止局限在他们的代表作,也不止停步于电影本身,还蔓延到导演们的个人成长、作品产生的前因后果乃至相关时代背景、社会环境、文化氛围。就算白睿文不是中国通,总也够格当个华语电影、文学达人。

书中所涉导演涵盖内地、香港、台湾三地,年龄段则上自谢晋,中有田壮壮,下承贾樟柯。虽然20位导演(编剧)从绝对数字上只占华语电影人之一角,但张艺谋、陈凯歌、李杨、侯孝贤、杨德昌、李安、许鞍华、陈果等理应具备相当程度的代表性。有些遗憾的是里面少了冯小刚和王家卫,倒不是我的个人喜好,而是这二位导演及其作品纵使争议多多,在华人影迷中的影响力可是不能低估。

可以想象的详细准备工作使得白睿文与书中那些华语大导们的对话呈现旁逸斜出的话题发散和直指内心的交流深度,他更在意找出导演们“为什么拍”的精神内涵答案,而不会满足于得到“怎么拍”的技术层面回应。这在一定程度上弥补了对话形式的散碎,避开谈资的重复。

这些平日里端庄惯了的大导们在老外面前反而放得开。阅读过程中我不时发现他们突然迸发出充满悬念的意外之语,其中满是甘苦秘辛,八卦含量不低。记得几年前有本写中国独立电影的书叫《我的摄影机不撒谎》,书里导演们的话是否实诚不得而知,可《光影言语》中的华语导演们对白睿文显见得没怎么撒谎,偶尔几近动情。比如,张艺谋会说姜文“他嘴上不说,心里可能觉得张艺谋、陈凯歌、贾樟柯、陆川,都不算什么”(P124);田壮壮也会坦言他眼中的“伤痕文学”就是“某种意义上是在为‘文革’以后的现状歌功颂德”(P63);陈凯歌更会评价 “‘文革’根本是一次集体的法西斯行动”(P90),甚至说及他拍《边走边唱》“那时候我的心情比较悲凉,跟1989年有直接的关系”(P92);蔡明亮则解释为何自己多部作品几乎没有任何配乐,“希望保持真实的感觉,但放了音乐就不真实了……它不是必要的……音乐通常帮我们了解这部电影的类型……若你拿掉音乐,一切都不一样了——那就是我要的电影”(P336);许鞍华谈到自己对张爱玲小说的喜爱,“张爱玲的语言对电影工作者来说,真的是某种无法克服的东西。她的语言特质,尤其是她的描述和神采有几近八成是无法转译的”,她比较与张爱玲有关的《海上花》与《红玫瑰与白玫瑰》两部电影,前者“从电影工作者的角度来说,它有着十分独特的电影手法呈现出的世界观,这令这部电影极为成功”,而后者则“不觉得它那么成功,它不是那么自然。只能说它与原作文本有所关联,可是它无法自成一格地被视为是一部独立的电影文本”(P383);本身是同性恋的关锦鹏对陈可辛在《金枝玉叶》中塑造的同性恋角色相当排斥,“我基本上非常讨厌陈可辛《金枝玉叶》里那样描写曾志伟的角色,还有罗家英那对同性恋伴侣的方式”(P403)……这些,也许本来就是他们心中所想,可是碍于种种原因,他们不曾说起,或者我们无缘听到。

难道这些身处华语文化圈又逐渐迈到全球化覆盖的电影工业的导演们有两套表达方式——对内地媒体与对西方媒体,或者对初级追问与对深层探询?所幸白睿文同学问出了我们想知道而不知道的,以及我们根本没想到的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017