注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

意外即惊喜  

2008-10-25 23:55:16|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意外即惊喜 - 波斯蜗牛 - 开始















身穿僧衣、理了光头的梁龙在台上依旧眉来眼去


这个周末够充实。周五起床洗漱完毕就奔报社拼版去,一边偷闲拆开若干邮包。终见杨显惠老师的《夹边沟记事》出了花城版,却不知道是否有勇气再读一遍,山东画报董兄寄来“豪华”的《美国通史》有抽屉那么大一本,“传记文学”丛书最新两种则是花生文库小程寄赠,盼望已久,张小跳主编的《鲤 嫉妒》也放在桌上……又是一个被书埋上的日子。

未及吃午饭急急赶往五道口。感谢北京地铁,我可以全程“土遁”,五号线换十号线换十三号线,拐来转去不到一个小时。“人间四季”的鸳鸯奶茶更像咖啡,味道还好,配上她们的苹果蛋糕更好。三人闲聊各类八卦,兼聊新书、服饰、社会新闻等等,打岔不已,聊到忘了最开始说什么。

因为要赶去中国电影资料馆看波兰影展开幕,其实主要为了见波兰斯基,遂毅然在星期五的下班高峰逆潮而动,从五道口向小西天而去。再度领教西直门换乘站的恐怖,场面跟春运期间的北京站类似,人挨人人挤人,彼此推着对方往前走。好在未迟到,六点半的开幕式,我六点二十七赶到,跑进大堂刚好和波兰斯基遇个正着,这个身材不高的波兰老头气质淡定,身后陪着若干波兰文化官员以及中国电影界不知名人士。

中国人民多么爱大师,等我进场发现几乎连站着的地方都无,更不要说座位。一圈保安围着波兰斯基,再往外一圈是摄影记者和影迷的无数镜头。老头上台全场掌声如雷,但他没说几句话,只说,让我们看电影吧。

幸好他随后就离场,但也错过又一场好戏。《钢琴师》放了没有五分钟,全场观众就在黑暗中起哄,拍手,要求重放。音轨出了问题,我听上去的毛病就是,除了对话,其余音效都正常。影院方没办法,只有开灯,用广播解释,几分钟后,熄灯再放,还是不行。这当然无法糊弄过去,大家买了票不是来看默片的。影院遂再开灯,再解释,并建议大家可退票,或者周日上午凭票根重看。

我倒不着急,乐得亲历这似曾相识的一幕。去年拉美影展是字幕出了问题,今年波兰影展音轨又不对。网上有些群众的质疑还是有道理,一个神七上天、奥运成功举办的国度,不仅做不好奶粉,也放不好电影。坐在现场前排的孙老师和我的想法颇有共鸣——电影何时都能看,出状况却不是人人遇得到的,好好享受吧。

我却等不下去,晚上还有女人街新豪运的二手玫瑰八周年的演出呢。打车奔到女人街,豪运已经乌烟瘴气挤满了摇滚青年和摇滚中年,无数描着烟薰眼儿的姑娘不惧北京深秋的寒风,依旧短裙、鱼网袜亮相。我跑到舞台前方占了个地儿,估计身边的孩子们还奇怪呢:这个大叔怎么这么积极?

暖场乐队真是世界上最尴尬的职业。几乎没有人是为了看他们而来,而他们还要用卖力的表演和大家的耐心抗衡。北京有无数来自全国各地的摇滚乐队追寻梦想,最终出来的也就那么几支。当晚的暖场乐队,年龄段很极端,极度不年轻和极度年轻,也是声嘶力竭,也是满头大汗,还没出名但把摇滚巨星的Pose学得像模像样,真怕他们就这么暖着暖着就凉了下来。

二手玫瑰出场前我还跟身边的刘方说,梁龙每次都长发浓妆的,像个年老色衰的女人,凄凉要大过滑稽,这次要是他穿西装理平头就绝了。不成想,梁龙竟然真的理了光头,穿着僧衣,大花裤子,混搭无比,另一种荒诞。他们真是目前中国最富现场感的摇滚乐队之一,而且他们有粉丝有作品,足够整晚上台上台下一块High的。没人控制得住自己的双手和双腿,摇头摆尾成为大家停不了的肢体语言。我旁边有个女孩,每当梁龙唱到扎她心的词句,她就真跟被扎了心似的尖叫,很凄厉,有两次吓得梁龙都看过来。

《火车快开》要唱、《娱乐江湖》要唱、《采花》当然更要唱。当晚有两位乐队成员是新面孔,一位大胖子贝司手,水平不错,但人显然有点拘谨,和二手玫瑰的风骚很不搭。倒是那个理着童花头,穿紧身杏黄连体衣装李小龙的新鼓手非常抢眼,他技术一流,人也卡通,还表情丰富。

到家的时候都下半夜了,两腿跟狂奔上了一遍香山似的发软,可是睡不着,找出二手玫瑰的CD听着入眠。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017