注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

魔杰座还是那个魔杰座  

2008-10-14 19:24:21|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔杰座还是那个魔杰座 - 波斯蜗牛 - 开始


在全球经济寥落,华语乐坛加速衰败的时候,周杰伦每年一张的新唱片快成了全行业的救市良药,说不定会把正版唱片、过街天桥上盗版碟的销量狠狠拉升一下,也会带给免费下载的电驴之类网站不小的点击量。抱歉,眼下他的音乐未好到值得我花钱购买的程度,感谢电驴,我早早听到,听到魔杰座还是那个魔杰座。

《魔杰座》里的周杰伦太想在坐守江山和四处征战中左右逢源。去年的《我很忙》用希求突破的诚意换来市场的冷淡反应,这回周杰伦一步跨回老地盘,台式R&B、山寨Rap、中国风一个也不少,励志、复古、童趣、爱情一勺烩,十一首似曾相识又声声入耳的歌必有一款适合你。

《花海》是个惊喜,虽然它在整张专辑中不显眼,也不怎么被媒体提到,更不是首波主打。从前奏的编曲开始,我的耳朵就盯着这首歌,它让我想起日本的中孝介。周杰伦在歌中借鉴了日本岛歌的唱腔,平添几分曲折伤感,唱得有点哽咽有点阴柔,诚意可嘉,无奈他的演绎暂时无法和中孝介娴熟的深情婉转相比。《流浪诗人》是另一首醒神之作,我听出淡淡的蓝草乐味道,两个男人的对唱也比前作《千里之外》更搭调,只怕是难有同样的流行。对唱者杨瑞代的闽南语恰到好处,调皮又摇摆,几乎抢了周杰伦的风头,我对他的个人专辑由此感兴趣起来。

当《兰亭序》的前奏在耳机里想起,不用问,人家的百战百胜人听人爱的“中国风”又来了。从《东风破》、《菊花台》再到《青花瓷》直到《兰亭序》,我发现周杰伦写一首好听的歌并不是什么难事,难的是如何能不仅是好听。方文山的词则继续头也不回地往他的工匠之路上狂奔,不知他是否整日在自己堆砌的所谓传统文化氛围中自得,几声二胡、几个古典字眼、捏着嗓子来几句“霹雳”京剧,如果这就是中国风,那古人真是白活了。比较奇怪的是《魔术先生》。当然,从这张专辑不多的卖点中,魔术师的角色扮演制服诱惑必不可少,但一听即知,这个画着满脸哥特妆的周师傅明摆着是去年那个很忙的牛仔变的。他对《牛仔很忙》的乡村音乐曲风显见是不能忘情,不要麻烦了不要麻烦了不要麻烦了,但他也明白适可而止,不然,真的麻烦了。

我还喜欢《时光机》,歌中的自在和童趣恍惚令我觉得在听多年前他的那张《范特西》,那是我唯一花钱买的周杰伦正版专辑,这张唱片至今我还不时翻出来听听,借此明白他为何成为今天华语流行音乐的腕之一。到他这个份上,变与不变都颇费踌躇,维持现状总能靠众多铁杆粉丝的痴迷惯性若干年衣食无忧,求新求变则生死未卜。周杰伦在音乐上的野心显然不止于此,他的希望也许大过他的天赋,但这不妨碍他继续希望。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017