注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

泛暖的窒息  

2008-08-13 16:46:56|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛暖的窒息 - 波斯蜗牛 - 开始

《呼吸》我买了很长时间,一直放着没有看。偶尔想起金基德或是张震,也好奇,不过就那么搁着,直到想看了为止。我觉得,喜欢金基德电影的人,或多或少有些受虐心理,毕竟他的电影总是带来残酷与极端,带来内心深处的震颤,对人性的表达勇敢到冷血。这样的心理刺激对我而言其实要比阳光灿烂更有营养,这是我追看他几乎每部电影的原因。

看《呼吸》的过程没什么意外。就算情节与演员不同,牢牢纠缠在电影中的压抑、灰暗仍是招牌式的。张震扮演的死囚基本没有一句对白,只用眼神和呼吸演戏,算是惊喜吗?也许算吧。用眼神和内心来演戏,当然是绝好的考验,可是演好了谈何容易。韩国女星朴智娥的表演很赞,这个一脸苦相颇似早年吴倩莲的演员,戏份绝对重,心若止水与激情癫狂,表演难度在我看来也大过张震。

丈夫出轨的女雕塑师在婚姻中得不到一丝快慰,像是死水中因缺氧而浮上水面大口呼吸的鱼。偶然间她看到电视中介绍死囚张震自杀未遂的新闻,不知从哪里泛起一股不管不顾的伤感与悲悯,她谎称是张震前女友,前往监狱与死囚会面。狱方的会见室肯定单调冷硬,于是女雕塑师在第二次探视的时候,虽然季节仍是冬天,她还是穿着春天的花裙子,把会见室四壁贴满春天的繁花与草地森林,连桌面也未放过。很喜欢片中这个设计,当一脸颓唐一身灰黑的张震推开会见室的门,他和观众想必都惊呆了。女雕塑师脸上的愁苦一瞬间被她边唱边跳的春日气息驱走,一切都很梦幻。

无论两位演员具体的肢体语言,还是多处气氛营造或精神暗示,都凸现着与“呼吸”相关的主题,这是人的生命得以维持的生理行为,也是人的精神世界不致崩塌的情感支撑。我们的呼吸如此逼仄而沉重,但乍现的亮色为这窒息的人世增加几分也许不能左右全局的暖意。这也是电影的意义所在。

我不再继续剧透了,接下来的情节,没人觉得出乎意料,但就是毫无悬念的进展,我仍乐于欣赏金基德的细节设计。对白继续少到近乎无,人物继续简单得仿佛只是两个,人物的思维还是如此一根筋,内心戏也还是暗流汹涌到险些冲出胸膛……不管他和韩国主流影圈如何格格不入,金基德的十几部作品仍旧奠定其世界级导演的地位,他的电影继续朝着剥离商业元素、专注人性发掘的路上疾走,只不过,他的电影始终不曾心平气和过,也许他也志不在此。

张震是个很特别的演员。他有年少成名的高起点,也有足够好的偶像外貌,他就算不是每一部都出彩,在选片上(如果他有得选择)也相当审慎。在《呼吸》中的表演,呈现出一个杨德昌、侯孝贤、王家卫之外的张震,至少金基德对他是赞赏有加,但我总觉得他应该能够更好,觉得他在片中的表演,好像有劲儿使不上。但愿,他不要沉溺在窠臼多多、流水线般的港台烂片里,呈现给我们北野武式的张震,文德斯式的张震,或者,蒂姆·波顿式的张震。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017