注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

昔日胡同纸上重生  

2008-07-29 22:34:24|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日胡同纸上重生 - 波斯蜗牛 - 开始




《消失的胡同——铅笔画中的北京风貌》

况晗 画 / 摄

陆元 文

学苑出版社2008年8月版


距我年初采访况晗老师时隔半年,距《读库0801》力推他的宽线条胡同铅笔画也有四个多月,经过若干波折,凝聚他近二十年心血的作品终于结集出版,那些纸上的胡同和陆元先生的老北京胡同掌故文字相映成趣。书做得还不错,开本大气,用纸也算对得起那些画,厚厚一大本,捧着沉甸甸的。虽然未能尽收况晗画作的全部,但其重要作品基本位列其中。

上周日在北京云峰画苑《消失的胡同》发布会上再次见到况晗老师。胸佩红色中国结,忙着和来宾们打招呼,不时坐下来签名……可他仍不像个主角。额角有汗,言语也嫌质朴,进进出出笑呵呵地像个张罗自家喜事的酿酒师父(垂涎一下他酿的米酒)。等到一众名家、领导站成一列各自守着一团红绸准备为活动剪彩,况晗低调地站到最边上——广角镜头都不容易拍到的地方。这些,看过他的画,接触过他这个人,自然不会有什么意外。

此前在况晗老师画室,我曾贴着画幅端详过这些作品,不过云峰画苑中展出的作品比他小小的画室多得多。每次看到原作中力度各异、深浅不一的笔痕构成一幅幅北京胡同市井风情画,就难免感慨。最爱他画的雪中胡同,还有盛夏长满爬山虎的四合院。他画的是北京的记忆,但我能从中找到映照自己童年的印记。

上次写的那篇博客,已经贴了几张网上找到的图,看过《消失的胡同》,仍然手痒,选了几幅喜欢的,继续贴。

昔日胡同纸上重生 - 波斯蜗牛 - 开始

                           东北园胡同95号

昔日胡同纸上重生 - 波斯蜗牛 - 开始

                           北锣鼓巷

昔日胡同纸上重生 - 波斯蜗牛 - 开始

                            银锭桥风雪

昔日胡同纸上重生 - 波斯蜗牛 - 开始

                           烟袋斜街之秋

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017