注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

甘蔗汁里的拉脱维亚  

2008-07-21 21:45:03|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘蔗汁里的拉脱维亚 - 波斯蜗牛 - 开始

今年夏天的北京其实不算热,不过经奥运会这么一折腾,难保每个生存其间的人不心乱如麻,莫名焦灼。世纪初的城市,有着世纪末般的疯狂,一切以拼命干扰居民的日常生活秩序为前提。

这样烦躁的日子里,我有两个解暑良方。其一,在超市一见钟情的“杨协成”甘蔗汁。动不动买几瓶放在冰箱里备着。极甜,却不齁人,是植物茎杆汁液的甜法,每每深夜喝之,从嘴里到嗓子眼都是甘蔗的清凉。其二,自然是音乐。对我来说,无形的乐声总是能化成有形的触手,抚慰我的状态。

这几天听得最舒坦的就是这张《Music From Latvia》,顾名思义,CD中都是来自拉脱维亚的歌。在此之前,我甚至不知道拉脱维亚在世界地图的哪个角落,只依稀记得那曾是苏联的一部分,后来成为独立国度。查了资料,清楚这个国家位于东欧西部(东欧,又是东欧),历史异常颠沛,时而独立时而被吞并。迷人的是他们的天气,全年一半时间不是雨就是雪,这样的气候覆盖在数不清的森林、湖泊、河流上,覆盖在拉脱维亚人、俄罗斯人和吉普赛人身上,产生这样清冽、迷离的音乐就顺理成章了。

说实话,CD背面的歌手名单我没一个眼熟,也不打算去百度谷歌刨根问底。我看了唱片页上简单的介绍文字,知道专辑中收入的都是拉脱维亚最牛B的歌手、乐手的作品,这些作品代表着拉脱维亚音乐的民族风情,从唱腔曲调直到乐器都是如此。

用语言形容音乐太难了,或许比较恰当的就是“好听”、“入耳”。反正我自打几天前淘到这张碟,它就没怎么离开我的CD机,听来听去。你听过Secret Garden、Enya吗?听过那种地道的凯尔特民谣或是吉普赛音乐吗?这张专辑就有点那个意思,但又不同。其中几首女声演唱,恍惚间想到库斯图里卡《流浪者之歌》那场河上祈祷的戏的背景歌声,不用知道她在唱什么,飘飘绕绕地,一种沁人心脾的忧伤。

等着吧,下雪的时候再听听这些歌。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017