注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

贞节牌坊的前世今生  

2008-07-20 14:03:55|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贞节牌坊的前世今生 - 波斯蜗牛 - 开始





《庵上坊》

郑岩、汪悦进著

生活·读书·新知三联书店2008年5月版



这是近来我向很多朋友推荐最多次的一本书。

在我自己的版面上,在给其他媒体同行写荐书文字时,都少不了《庵上坊》。倒不是我只读这一本,也不是它好到无与伦比,实在是这书有太多被忽略的可能。纵然读书是个人化的事,若错过它,我也会自作多情地为身边爱书的朋友小小地遗憾一下。与此相对,这也是我近来最难用语言描述的一本书,它的类别不易划分,它的好难以表达。

“和别的女人一样,从弯腰走进花轿的那一刻起,她的名字就被忘掉了”,这样的句子出现在任何一部小说里都不稀奇,作为《庵上坊》的开头则多少显得有些特别。

这本融建筑、历史、美学、民俗等于一身的书因那座静静伫立在山东安丘庵上村村口的贞节牌坊而起。两位有着专业学院背景的作者对“牌坊”这一久远又意蕴深长的建筑样式进行了长期深入研究,有“天下无二坊,除了兖州是庵上”之誉的庵上坊自然吸引其目光。他们从庵上坊的建筑艺术考察起,进而探寻它的来龙去脉——从坊上留名的“马若愚妻王氏”到王氏背后的节烈故事,从文献记载、百姓口述的多重版本到建坊年代的历史背景风土人情,口述、文字和图像在书中相遇又各自独立,激发出与主题相关但方向各异的若干可能,令文本呈现出既严谨专业又摇曳多姿的丰富内涵。

书中每个章节后附的注释,书末的年表、术语图解、引用文献目录等意味着看似轻松感性的表述是建立在如此厚重繁复基础上。二位作者无意板着脸端出一份庵上坊研究报告,而是用流畅好读如小说般的文笔与逾百幅图片、手绘插图描画出古老牌坊的前世今生,以及由此衍生的诸多枝节,长短并不划一,但同样纷繁茂盛。

说了这么多,其实我自觉全无要领,好书的好只有各自体会。这书不难读,但也不会令你一口气看罢。我在读的过程中会不时停下来,倒不是书中文字多难懂,而是我不舍得那么囫囵吞枣地把那些精巧、细致的内容越过去,我会一边读一边往前翻几页,再品味一下,或者往后翻几页,看每个章节后缀的注释,提前知道一点答案。这本装帧素朴雅致、手感读感俱佳的书,像是一棵枝杈莫辨的树,没有人知道它的哪一根枝干到底会伸展到哪里。而阅读的趣味,也即在此。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017