注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

趁换了天空趁一个人换个灵魂  

2008-06-08 14:25:58|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 趁换了天空趁一个人换个灵魂 - 波斯蜗牛 - 开始

趁换了天空趁一个人换个灵魂 - 波斯蜗牛 - 开始

趁换了天空趁一个人换个灵魂 - 波斯蜗牛 - 开始

趁换了天空趁一个人换个灵魂 - 波斯蜗牛 - 开始

趁换了天空趁一个人换个灵魂 - 波斯蜗牛 - 开始

清华大学建筑学院王泽生报告厅不大,小的好处是观众可以和做报告的人离得近。昨天下午我到的时候场内已坐得很满,我腆着脸赖在第一排媒体席,几乎平视着听周耀辉说话。

常听达明一派(以及黄耀明)的歌并喜欢一边欣赏一边翻开CD页细读歌词的人,总会对这个名字不陌生。当然,如果你的音乐全来自网上下载,装在MP3里权当背景,另当别论。在香港的词人里,周耀辉不似林夕那么高产,也没有黄伟文那样高调,但同上述二位同样高质。他大学学的是英国文学和比较文学,难怪达明一派的歌词总是文艺而凄美,其中自有周耀辉的一番功劳。他说当年他向黄耀明自荐词作,第一首就是《爱在瘟疫蔓延时》,他还说,他的首支冠军曲的词作是《天花乱坠》。就这么一路写下来,《忘记他是她》、《一个人在途上》、《下世纪再嬉戏》、《流星》、《色盲》、《忽然之间》、《十号风球》、《错荡》……写了20年,名字不断出现在达明一派、黄耀明、王菲、张国荣的唱片里。他去年写给黄耀明的《20》,或可看作20年来这位香港词人的心得,“别望着前面怕一切就快远离,日夜在成全永远的美”。

虽然知道那些意境久长的词作出自周耀辉之手,可这么一边听歌一边听他说,仍然是难得的体验。场内大多是达明及周耀辉的粉丝,对歌和词耳熟能详,常常周耀辉提到多年前的作品,一停顿,就有人脱口而出。一个多小时的讲座,他按照自己的成长历程和创作轨迹,以一首一首承载他个人心力和歌迷群体记忆的好歌为线索娓娓道来。土生土长的香港人,自92年就旅居阿姆斯特丹,他的国语算是还不错,个别字词发音不准则成为调剂全场气氛的花絮。

他一再强调自己的60后身份,面对场上80后为主的观众,他笑说自己是爸爸辈的。并非场上小女生对他的夸奖如何矫情,周耀辉确实长得年轻,瘦瘦的,斯文,气质干净平和,说着说着会幽一默,然后坏笑一下,杀伤力惊人。

在现场问答环节,问题一个比一个八卦,绕在他和黄耀明之间不肯离开,他也一一作答,坦诚而聪明。有个姑娘问他,林夕爱打麻将,你爱好什么?你为什么看起来那么年轻?他马上说,那是因为我不打麻将。还有人问他,黄耀明《若水》中那首《阿姆斯特丹》背后的故事,他也没有回避,就讲了黄耀明如何在明星光环下希望能放下身心有个安静旅程,从非洲跑到阿姆斯特丹找他共度几日的故事。有人让他比较一下自己和林夕、黄伟文的异同,这样的问题是意料之中,他就说,香港有我们三个,是很好的事情。当被问到如何给女歌手写词,如何转换性别角色,他笑答,即使给女歌手写词,也不会刻意去调整性别视角,“在我眼里只有歌手本人,而不是她的性别”,这正暗合他那首《忘记他是她》。他特别强调自己不会拖欠词约,会在约定交稿时间交作业,还开玩笑说,林夕和黄伟文的手机总是开着,人人都能打,但是他们不接,我的手机号没什么人知道,他们就给我发电邮,可是我一定会回。

整个下午他讲了差不多三个小时,但仍能感到他是个内敛和安静的人,享受着自己的生活,与香港的时空间隔对他更像是拓大了生活和写作的空间,他说他现在是最快乐的时候。《阿姆斯特丹》中那句“趁换了天空趁一个人换个灵魂”很能描述他的感觉。

他近来在读《查泰来夫人的情人》,于是用书中劳伦斯写的一句话作为讲座的结束语:“我们根本就生活在一个悲剧的时代,因此我们更不可以用一个悲剧的方式来接受这个时代”。

 趁换了天空趁一个人换个灵魂 - 波斯蜗牛 - 开始

PS:一个小插曲。本来答应公路录好现场内容连夜刻盘捎给周耀辉,可回家发现讲座部分没有录上,只录了后半段的现场问答。这是我非盈利性盗版生涯从未有过的令人沮丧的污点,估计是我把录音笔交给席地而坐的女生让她放到周耀辉的桌子上,她误按了某个键……半夜,公路来电,说她找到一个朋友也是录了音的,那个人只录了前半段的讲座,没录后半段。所以,想要听这个录音的朋友,还望静候,好的讲座和好的歌词一样,不在一时一刻。另外,周耀辉还会去上海、香港、广州分别做讲座,希望那里的朋友不要错过。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017