注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

伍迪女神爱唱歌  

2008-06-08 23:36:43|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 伍迪女神爱唱歌 - 波斯蜗牛 - 开始 伍迪女神爱唱歌 - 波斯蜗牛 - 开始

印象里,欧美娱乐圈没多少人有“吃着碗里的看着锅里的”习惯,记得Madonna演了不少劣评如潮的电影,Evita当然不错,但更像加长版的MTV。所谓演而优则唱(一谓唱而优则演),其实是港台(尤其香港)明星的惯用伎俩。关键问题是,大多数还没演明白(唱明白)呢就急着出专辑(拍电影),明摆着要最大程度占领市场,把粉丝的利用率提升到最高。

跨界这个行为本身没有对错之分,还要看跨得怎么样。谁能说当年的香港新秀歌唱比赛冠军梅艳芳不是个好演员,谁又能说影帝黄秋生的地痞摇滚太业余?我曾经写博客大赞袁泉的专辑好听,这几天,又不慎掉进新晋好莱坞演技派大花瓶Scarlett Johansson的首张专辑Anywhere I Lay My Head 里。因当初无理低估袁泉的专辑,这回没有克制自己的好奇,认认真真地听了这位伍迪·艾伦御用女明星的歌。非常喜欢。

听说这专辑在西方乐评界口碑很差,说什么的都有,就是肯定的不多。上AMAZON看,也只是可怜的2.5星。音乐的事,总是见仁见智,还是自己的耳朵最可靠。我从一开始就没指望Scarlett Johansson的歌声一定要像她的外形一样集天真与性感于一身,所以听到她在Anywhere I Lay My Head 中的唱,低低哑哑,若即若离,反而是另一种惊艳,另一种意义上的风情万种。

这是一张没有主打歌的专辑,歌与歌之间只有风格的差异,水准都不弱。有些节奏稍快的曲目,Scarlett Johansson唱得也并不用力,听上去极易令人联想到她录音时摇头晃脑的情形,而慢歌,特别是编曲退居其次的几首,就更能体现她的声音特点(批评者认为这是露丑),有那么一瞬我竟想到Cocteau Twins 。确实,这是一张很4AD的专辑。David Bowie在其中现声则算意外惊喜,一帮高手为她保驾护航,看来还是值得的。

Scarlett Johansson的嗓音确实有局限,与袁泉有些类似的是,她能用得体的表现力扬长避短地唱歌。我一直觉得好演员如果不跑调,声音也凑合,加上合适的词曲和靠谱的制作人,演戏的悟性是可以做出不太差的专辑的。显然,这张专辑就是典型案例。这闺女敢翻唱整张的Tom Waits作品本身就勇气可嘉,按照她的嗓音特质来理解,也算有自知之明。青春无敌的伍迪女神唱出颓废的烟酒嗓老男人心声,其间反差已够成不小的戏剧性。她用并不出色的歌声把多首Tom Waits的经典作品唱得柔肠百结,情绪释放很和缓,听不到大开大阖。丰富精致的编曲使得这次翻唱有着更多再创作的意味,哥特、迷幻的调调和着她晃晃悠悠的歌声,伴随我睡前阅读,坐地铁,无目的散步。

我很赞同香港乐评人袁智聪对这张专辑的评价,“听Scarlett Johansson唱歌,别用上主流音乐的准则,何况她还要跑去改编Tom Waits的歌曲,所以她只会受到独立音乐爱好者所欣赏。Scarlette干涩低调的嗓音,其实可以演绎得很‘Dream-Pop / This Mortol Coil腔’,可媲美张曼玉用Mazzy Star腔唱电影Clean里的歌曲,无独有偶地一下子她们都‘另类’起来”。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017