注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

没正形  

2008-06-03 18:50:38|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没正形 - 波斯蜗牛 - 开始





《发乎情 止于非礼》

张弛著

中国社会科学出版社2008年4月版


有意无意地沉重了这么些天,又不能因此多捐款多献血,于灾区全无意义,近日遂对自己进行心理干预。手法之一是找本没正形的书来读,张弛的《发乎情 止于非礼》立即入选。
虽然张弛是中国作协会员,书也没少出,我也一本一本看了,但我还是不觉得“作家”这重身份对他有多么正式,反而诸如“吃货”、“酒鬼”、“码字儿的”等来得贴切。他曾经出演的一个胃药广告至今令我印象深刻:一个一脸坏笑的中年肥胖男子,穿着嫩绿色紧身衣裤连体(含帽子)服饰,手抱打气筒在一个模拟的胃里忙不迭地使坏,那份神韵真是太像一款合格的有害细菌了。事实上,他就算穿好正装,也依旧显得卡通味十足,长得跟漫画似的。
难能可贵的是文如其人,早在网络不普及而博客还没出现的时候,张弛狗子一众写手就开始在纸媒上犯贫。当然,这个打着酒嗝的群体还要加上大仙。不过大仙的文字初看觉得有意思,看多了就腻歪,好像绕在贫嘴和咬文嚼字中不能自拔,还特别拿自己当回事儿。而张弛和狗子,这些年来仍是我每见其文必读,那种及时行乐和不拿自己当人的放浪、自嘲的劲儿总能让我发笑,笑过以后还多少有点悲哀。张弛也刻薄,形容起人和物来入木三分,但这份刻薄用他的自嘲一冲,也就没那么不厚道。打个比方,张弛的文章就像朱德庸四格漫画的文字版,传神写出城市小人物的生活,男男女女,声色犬马。
《发乎情 止于非礼》是我在郑州书市上就瞄到的,不是《北京病人》、《我们都去海拉尔》的小说路子,而是随笔段子集。无论篇幅还是所谓内涵,这书基本都容易被淹没。书名一如既往地有趣,内文篇目也好玩,正文更引我乐不可支。相比前些天看《蔡澜谈倪匡》那种乐,还是张弛狗子这帮人的乐子更让我亲切。具体怎么好玩就不多说了,自己看书去。

手痒痒,就随便摘几段:

有些商家给产品起名字,为的是讨个好彩头。以我之见,并不见得名字起得越吉利越好。就如同嗑傻子瓜子不会把自己嗑傻了,吃统一方便面,台湾不会立马儿回到祖国怀抱一样。……就拿非常可乐来说,不管喝着怎么样,偏要说中国人非常可乐。每在电视上看到这条广告,我都要检讨一下最近是不是又干了哗众取宠的事了。

老颓的手机故事也很奇特。当上领导后,他变得很忙,手机不停地响。为此,他专门在办公室准备了一个不锈钢杯子,看到不想接的电话,他用杯子往手机上一扣,立马就变成不在服务区了。有一次秘书找他汇报工作,看他正用杯子扣电话,还以为他在逮蛐蛐。

经过一个多星期的折磨,我的病终于基本上痊愈了。还是老中医的建议起了作用,我把病传给了我一个最近的朋友。本来我想把它传给我的老婆,以报复她在我生病期间仍然坚持出去逛街。但因为我为人生性守旧,本着传男不传女的原则,只好在我的诸多友情链接中寻找合适的对象。那个朋友倒也大度,流着鼻涕对我说,好歹这个病是我传给他的,如果是鸡传给他的麻烦就大了。

公司电脑中了病毒,原因是以前装的杀毒软件过期失效。打电话求助原公司文秘。她说她装的那个杀毒软件是从前任男友那儿下载的,现在的男友已经更新。

……

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017