注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

书中自有梦工厂  

2008-06-14 18:39:46|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书中自有梦工厂 - 波斯蜗牛 - 开始 书中自有梦工厂 - 波斯蜗牛 - 开始

《造梦的雨果》,[美]布莱恩·赛兹尼克 著,黄觉 译,接力出版社2008年5月版

我常常看童书,也喜欢各式各样的漫画和绘本。明知儿时不再,就算用这样的阅读稍稍为自己内心保留一点童稚痕迹。但大多时候,翻看那些读者定位明显指向少年儿童的书,并不会被带入,而是有点感动又挺真诚地游离其外,看看而已。

《造梦的雨果》是个不多的例外。在这本美国画家布莱恩·赛兹尼克的图文书中,灵感来自法国电影大师乔治·梅里爱的故事曲折、伤感而温暖,画在Fabriano Artistico水彩纸上的铅笔图画则精致、复古,图画和文字交融在一起,令这本书有着狄更斯的流离苍茫与凡尔纳的神秘梦幻味道。我完全投入其中。

其实故事并不复杂,甚至剧透也不会伤及之后的阅读体验。巴黎火车站巨大时钟后墙的通道里,生活着内敛孤独、心灵手巧、酷爱机械技术的男孩雨果,他的爸爸是位了不起的钟表匠、机械师,曾在博物馆发现一个被废弃的精致机器人,他修好了机器人却丧生于一场大火。孤苦伶仃的雨果从废墟中抢出残破的机器人,想要修好它,从而破译父亲和机器人留下的秘密。遗传加上天赋,或许还要加上他对父亲的思念,使得这个神情忧郁内心良善的男孩有超出年龄的冷静、理性,对机械设备的精通更令火车站的警察都不相信。

他当然不会一帆风顺。挫折和友情相伴而来,故事在一页一页独具魅力的铅笔手绘插图中展开,雨果的梦想和现实在纸上推拉摇移,让本来为纪念梅里爱而做的这部作品,也具备电影艺术的造梦功效,插图更是有着电影镜头般的魔力。可以说,这本书能够获得2008年凯迪克童书金奖和2007年美国最佳图书奖,俘获全球无数读者的心,赛兹尼克风格独具的手绘图画居功至伟。

我在一口气读完(或者说看完)《造梦的雨果》过程中,不时走神到小时候看过的某本书里。探险、友情、机器人、正邪交锋,这些曾经带给每一代男孩阅读愉悦的元素,不断闪回在这本书里,慰藉着早就远离天真的我的心里。

书中自有梦工厂 - 波斯蜗牛 - 开始

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017