注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

许个愿吧  

2008-05-08 21:05:37|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许个愿吧 - 波斯蜗牛 - 开始  许个愿吧 - 波斯蜗牛 - 开始

《闪开,让我歌唱八十年代》,张立宪著,人民文学出版社2008年4月版


四年前的一天,我收到一个邮件。牛皮纸大信封里装着一本书——《记忆碎片》。看署名,见招拆招。扉页上的落款却是老六,而那时我只认识张立宪。

前天,钱粮胡同32号的新书局,老六满面春光迎来送往。恍惚让我想起《读库》出第一本时,刘家大院里他那新郎般的舒坦,还有冲鼻子的芥末墩。局是为《闪开,让我歌唱八十年代》而攒,遗憾的是略微正式了一些,特别是对这帮贱惯了的人。书的封面上用闪亮如瑞丽杂志般的金橙色竖着印有“记忆碎片2.0(升级版)”字样,在当年原书基础上,老六增加了“足球”和“写信”这两个对八十年代而言不可或缺的“碎片”,终成6的倍数——12个碎片,碎片们缝缝补补,镜头转回到当下,“你脸上的表情越来越俗气,正是你年轻时最讨厌的那副样子”(老六语)。想知道自己如今有多不堪吗,那就看看这本书吧。老六的故事肯定不是你的故事,但老六经历的年代却是生逢彼时的你我共有的年代。这本书中原有的十个章节我四年前细细读过,感受不一,都有触动或想笑,只是触点和笑点程度有异。老六在书局上正色表示,他最得意的是该书“关于读书的记忆碎片”,但群众显然对“关于毛片的记忆碎片”、“关于麻将的记忆碎片”共鸣更甚。借此想起前天晚上和萨苏吃饭,他讲的笑话,说如今一提老六都说,哦,那个写毛片的,而萨苏因写过《梦里燕赵》,常被人称为写燕赵的,于是就有碰巧开着耳朵路过的高呼,什么艳照?什么艳照?

记忆每一分每一秒都在积累内存,但值得回忆和能够回忆的却并不相应递增。先不说几乎有些远的八十年代,就说这四年我们都干了什么吧。当然作为需要提前六天预约的交际花级京城文化人,老六的足迹如娱乐巨星般清晰可辨——把无数个饭局,无数个兰花指和无数个双手自我摩娑胸部的瞬间连缀起来,就像看报纸娱乐版面合订本就能理出章子怡的成长一样。当然当然当然,画面有了,重量级的解说词就是已经厚厚一摞的《读库》上的篇什。纵然老六常年混迹所谓的“饭局通知”、“老男人局”,但除了身为吃货,他更是爬梳好文章中的蠹虫,而《闪开,让我歌唱八十年代》中依旧余温尚存的荷尔蒙气息与包裹在诙谐调侃中的性情则透露了他的另一面。

准备重读一遍这本书。书名的改变不能让任何东西闪开,隔在我们和八十年代(或者九十年代)之间的不仅是时光,还有许多看不清楚的其他。重温一大朵交际花的成长史,未必能让我们随着摇曳生姿,却令彼此日渐大面积的油脸相看眼熟。都有大于六个不同性别不同籍贯的朋友在不同时间和地点小心地告诉我,我看着老六,彼此都像在照镜子,我估计是哈哈镜。

许个愿吧,哪怕这会儿手边没酒。翻着书一样能许愿。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017