注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

  

2008-05-19 22:01:17|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下午14:28分,警报拉响,报社外面整条街的汽车鸣笛声一片,默哀。一周来心里的难过积郁在今天成为沉重的钝痛。

这些天,只想看电视和上网关注震情,其余什么心思也没有。在如此天灾中关于生命的真实故事,让我们眼前的俗世烦恼无聊得近乎无耻。偶尔沉入职业怀疑和幻灭,整天为几个作家几本书折腾,有多少意义?还抵不上一瓶矿泉水或者一包方便面。

记忆里的天灾人祸,从未如此惨烈。因为媒体罕见地立体又高强度介入,令我对远在千里之外的灾情感同身受。泪腺每天提醒我它们的存在,看电视时和父母在一起,还能克制些,独自关门上网就会被一条新闻、一张图片触动得掉眼泪。灾区的亲人和朋友都平安,可这无法抵消掉我为那些素不相识的普通受难者揪心。随着时间的推移,生命的奇迹之火愈发微弱。死者已矣,幸存的人总还要活下去。而这样大的灾难,可想而知重建家园、抚慰创伤有多漫长。

在地震中失去肢体、亲人或家园的人,恐怕一生也无法平复伤痛。降半旗、举国三日致哀、火炬暂停传递,这些总归是人性的进步。全体中国人心系灾区,为之流泪,可仅有眼泪显然不够。我相信排成长队的捐款、献血人群都发自真诚,希望大家别急于一时,让这份热情慢慢释放也许更有效。中国人从不缺少面对大灾难的凝聚力,也不缺少一方有难八方支援的传统,但缺少对灾难的持久关注和好记性。除了当事人,有谁还记得非典后遗症的受害者?几个月前的雪灾还有二十多天之前的列车相撞又有多少人记得?都被汶川大震覆盖了。至少从新闻媒体的表现和很多善良的中国人心里是这样。

在网上为了先救人还是先救熊猫、深入抗震第一线的领导是不是作秀、姚明的捐款是否吝啬等话题争论不休的人,震后跳出来发掘种种超自然预兆的人,如果不能帮忙,请闭嘴。灾区的挖掘机、起重机的声音已经够喧嚣,容不下你们的聒噪。

还是量力而为吧,从眼前做起。一点一滴,一砖一瓦。爱心的爆发力很重要,爱心的耐力更重要。是时候收拾一下心情,该干嘛干嘛,少说话多做事。能做的事情很多,方式也有无数种,所做的再有限也好过不做。比如,尽量减少中间环节帮助哪怕一个灾区的孩子上学,或者为灾区人民盖房子,盖一间是一间。

祝愿灾区人民早日从灾难中走出来,也希望我们彼此时时提醒,让热情延续。一个月,一年,五年……

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017