注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

春夏之交  

2008-04-29 22:51:41|  分类: 居家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 靠在和谐号的椅背上边隔着车窗看外面日渐葱绿的华北平原边听耳机里罗思容的《每日》,头昏昏沉沉,眼皮困得要粘在一起,心里多日来难得放松。偶尔有对面开来的列车呼啸着与和谐号擦肩而过,不禁一凛。

好像整个四月我就是在出差和采访、写稿以及相伴烦乱、焦虑中度过,还未来得及细看北京的春天,就快立夏了。去郑州将近一周,鸡肋般的全国书市让出版社无心恋战让媒体无话可说也让主办城市的工作人员疲于奔命,眼瞅着,连鸡肋都不算好鸡肋。早没有十年前的热情,我很策略地安排时间,见想见的人,参加极少的活动,有的放矢挑着浏览几家出版社的新书,足矣。

还是错过了来京的陈忠实先生和雷光夏的演出,遗憾,但未必不能弥补。返京的火车上跟一位出版社的编辑朋友聊了很多况晗老师的画和他这个人,意在力荐,真希望这么好的东西能尽早跟更多读者见面。收到杨显惠老师自兰州打来的电话,老先生热情依旧,电话那端高兴地告诉我,很快就要下定西去。我们静候下一本震撼人心的好书出版。

又被人说成心态好,其实,不好又能怎么样呢?这个世界,从来不听心态的。总和自己较劲,所有劲儿也都应验在自己身上。我真诚地和很多朋友说,我的平静是建立在“不思进取”上,既无自得也不黯然。我只按照我适合的方式活着,尽可能地不拧巴。什么都有代价,我庆幸不用太挣扎就没那么多权力欲财富欲甚至桃花欲,真对不起我的射手座。越来越体会古人“无欲则刚”的道理,“刚”我没怎么感觉到,也远未超脱到“无欲”程度,少一些贪婪总归活着的格局不那么逼仄。

刚才有个哥们看我博客,发现有500多篇,就吃惊。我也觉得我够能磨唧的,生活如此乏善可陈,总有些话要敲出来,已成习惯。接下来有一周多的假,天下如此不太平,火车飞机长途汽车都不靠谱,还是乖乖在北京趴着吧。翻翻书遛遛狗,陪陪父母做做菜。以及,略略兑现约了很久的几个酒局。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017