注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

忍了三个月 可以贱了  

2008-03-28 10:23:17|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一月的一天,老六打来电话,问我是否有时间有兴趣做个人物专访。他没说太多,只把那个叫况晗的人的手机号给我。我上网去查相关资料,以今日网络资讯的泛滥,况晗老师实在不算出名,有限的与他相关的网页上,翻来覆去的关键词是——铅笔画、老北京胡同。在网上看了他几幅作品以及寥寥数语的对他执于此道的介绍,直觉这个人有种,他的画自然有料。

况晗老师的家和单位只隔一条马路,刚买下不太久的工作间则和家在一个小区里。我第一次拜访他那天,年关将至,南方正遭雪灾。进到他的工作室,三面墙挂的都是他的铅笔画老北京胡同作品,一幅树影斑驳的,一幅白雪皑皑的,我虽非北京土著,但也曾经历生于斯长于斯的故乡由两千年历史的古朴东北小城变成毫无个性的钢筋水泥瓷砖外墙蓝玻璃森林。这种对于传统对于故乡的怀念和叹惋是一致的,这份一致吸引我驻足并贴近去端详他的画。看得到力透纸背的笔触,显然这不仅是个艺术活,也是个力气活。

况晗老师普通话说得不好,以至于我采访他的时候一边录音一边还要让他把我听不清楚的字眼写在纸上。他也不算健谈,好在交流内容一触及到他的铅笔画和他热爱的老北京胡同,想不健谈也难。这是个内敛、散淡又不乏性情的江西汉子。他提起自己每年酿米酒的事情,一脸得意,还问我要不要喝一点。初次拜访加之觉得酒后采访不妥,我矜持了一把,婉拒。那天我们聊了整晚。

后来为了补充一些内容,又去了一次,我还借了况晗老师的一本已出版的画册和一本计划出版的画册打样回家。得知老六将在《读库0801》中以几十页的篇幅对况晗老师和他的画作“犯贱”,大快人心啊。

等到我写完稿子,打印了一份带上,第三次找况老师帮忙订正一些错讹。他大略翻了翻,就说,我们喝酒去吧。拎着一个装满自酿米酒的大雪碧瓶子带我下楼。我们找了一家馆子坐定,他问服务员有没有小二,对方说无。他笑着跑出去采买了一瓶。他倒好酒,跟我说有些抱歉,喝自酿的酒。其实这已是最高礼遇啦,我几时喝过自家酿的酒呢。米酒视觉清澈、口感绵醇,略有酸味,像白葡萄酒,喝到胃里暖融融的。喝时不觉如何,但后劲颇大,只是后劲并不让人难受。我和同往的遆老分享了一大瓶子,各自有点High。晕晕乎乎返回况晗老师工作间,他的妻子倒好了茶在等我们。况太把我的稿子交给我,说发现几个错字。原来人家是出版社的校对、编辑出身。

因为况晗老师的那些画,因为他这个人,或许还要加上他的米酒,总想能为促成他的书的出版做点什么实在是挺值得的一件事。就联系了我认为相对靠谱的出版社和责任编辑,约好况晗老师同去商谈。过程不表,前些天况老师短信我,说对方还是没能同意出版,我也可以理解出版社的考虑。

估计《读库0801》出版后,几十页的篇幅,和那些打动人的铅笔画,至少对令更多人知道况晗其人其画。昨天我打电话给况老师,告诉他我会继续尽力帮助联系出版社,争取尽早让这书能问世。

罗唆了这么多,其实早就想在博客上贴几幅况老师的画,犯犯贱,但还是忍住了。三个月后,《读库0801》出来了,终于可以贴了。更多精彩,详见《读库0801》

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017