注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

更黑暗更哥特  

2008-03-22 11:51:05|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更黑暗更哥特 - 波斯蜗牛 - 开始

当Tim Burton遇到Johnny Depp,这样搭配的电影一直是令我免检的必看理由,至今从未失望。我想,并非因为他们二人的合作水准如何居高不下,我更愿相信,Tim Burton的种种奇思妙想经由Johnny Depp的脆弱而神经质的演绎,总能契合我的观影期待和个人审美。

《理发师陶德》(Sweeney Todd)也不例外。打从听说这部片子将由这二位再度联手,我就不时想起,会去碟市找找。昨天终于看完,感觉很难形容,有意外也有预期,以至片尾字幕升起,我还浑身发冷地沉浸在肆意蔓延的血浆里。

每个人都有不止一面,Tim Burton显然至少有两面——天真纯良的明亮童话,以及灰暗绝望的阴郁邪气,他内心两种气质兑现到电影里,就有《剪刀手爱德华》、《圣诞夜惊魂》、《大鱼》、《查理的巧克力工厂》这样洋溢着童真温暖的“心灵鸡汤”,也有《艾德伍德传》、《断头谷》、《僵尸新娘》这样浓墨重彩的哥特风格颓废大作。很多时候,这两种极致会在他的电影中彼此渗透,童话里会有隐隐伤感,黑暗世界亦会闪现人性光芒。

据说《理发师陶德》的故事原型发生在十九世纪的英国,其本身具有的死亡气息和戏剧性,带给众多艺术家灵感,由此衍生了多部戏剧、小说,不仅在伦敦舞台长演不衰,更被百老汇编剧相中,搬到美利坚。了解这个故事的情节和格调,就会觉得Tim Burton将之拍成电影再顺理成章不过,这简直就是为他准备的。而Johnny Depp扮演那位被复仇之火炙烤得近乎癫狂的“地狱”理发师,也是不二人选。

片中第一个镜头是冷暗色调下的码头,一艘大船即将停靠,Johnny Depp 那“杰克”船长的招牌脸有几秒让我觉得在看《加勒比海盗》的第四集。他一张嘴就把我拉回片中的情境——一脸忧伤地唱了起来。这种带有浓厚音乐剧风格的电影,初看的几分钟里观者很难入戏,甚至这么黑色的作品辅以大量唱段,都有些滑稽。好在演员的精彩而夸张的表演同音乐剧的台上风格相配,看着也就不怎么别扭。听说Johnny Depp为此专门学习了音乐剧的演唱,姑且不论他的嗓音如何,但他骨子里的邪气和对表演的积累,表现力与情感发散足以撑起片中的分量。Helena Bonham Carter是Tim Burton的老婆也是他的御用女演员,她披头散发地一出场,我就觉得,这个复仇理发师的故事,不仅是给Tim Burton、Johnny Depp准备的,也是给她准备的。他们三个的默契,某种程度上也造就了这部风格古怪到极致的黑色电影。

情节就不说了,感兴趣的同学大可自己找碟去看。印象深刻的是片中的两个重要元素——剃刀与馅饼,不夸张地说,我很怀疑该片在美国公映后,对该国理发业和馅饼业有无冲击。Johnny Depp的凌厉眼神并不比剃刀更钝,他挥舞剃刀的时候,哪怕你知道下一秒钟就是血浆喷溅,也还是会心里一紧。而Helena Bonham Carter从地窖里端出来的馅饼,每当有人拿着一咬,我的胃就抽抽一下。

这不算是Tim Burton最好的电影,也不是Johnny Depp的最好作品,但确实是非常符合他们二人气质的招牌式作品。比《断头谷》更黑暗,比《僵尸新娘》更哥特。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017