注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

慢慢沦陷  

2008-03-22 12:34:00|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢慢沦陷 - 波斯蜗牛 - 开始

街头艺术家与年轻妈妈的邂逅,因共同志趣而逐渐走近,各自都有辛酸情事,最脆弱的时候也最暧昧。记忆中如此老套的开始,却拍出久违的普通人的感动。简单的故事,朴素的人,清新的音乐,含蓄的情绪表达,这些伴随我们日常生活的种种,在如今动辄上亿的大片风潮或追求极端的边缘人题材的独立电影趋向中,显得如此难得。这就是去年在欧美影坛颇获好评,最终还凭主题曲勇夺奥斯卡最佳电影歌曲奖的小成本电影《曾经》(Once)。

此前已有好几个朋友(女性为多)向我推荐此片。本以为会是有些煽情的言情之作,看罢却不觉得有什么难过,生活本来如此,只是我们不知不觉被泡沫和错觉拉得太远啦。如同该片小成本投入却有大影响的四两拨千斤之妙一样,导演的表述方式也是以平铺直叙达到很多倒叙、交叉叙事的结构至上的电影无法达到的效果。

扮演男主角的Glen Hansard本来就是爱尔兰乐界知名音乐人,唱作于他不是难事,反而演戏是副业。女主角也确实是捷克人,声音清亮、单纯,与角色的个性很吻合。所以,音乐在这部片子中的重要程度似已成为第三个主角。有限的场景中,不是在街头就是在录音室,他们总是身边不离乐器,说着说着就会边弹边唱,一点不突兀。歌词很文艺,但在这么文艺的电影里也算合拍。

看片子的时候,我总觉得会有些事情发生:他们会否有属于他们的第一次?是不是会突然大红大紫产生龃龉?分手之后也许在某时某地重逢来个大团圆?我承认我是被很多戏剧性得一塌糊涂的电影看坏了胃口。事实上,生活很多时候比电影更戏剧性,但也并非永远如此。

什么都没有发生,甚至连分别都那么轻描淡写。这也正是我们日日面对的琐碎凡俗时光。惊天动地有时,平淡单纯亦有时。片中主题曲叫Falling Slowly,有译为“慢慢沦陷”,非常形象。感情的事,哪怕平淡也像是一场不见烽烟的战争,如果投降是心甘情愿,沦陷亦是幸福。只不过,片中两位主角,在即将沦陷的边缘,重又回到各自生活轨道。音乐会继续,明天也仍将继续,没什么好遗憾的。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017