注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

蓝草潮汐  

2008-03-13 10:34:21|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝草潮汐 - 波斯蜗牛 - 开始

昨夜一阵大风卷走了连着两天的阴霾。早上起来,天是蓝的,春光明媚,窗前大杨树上的叶芽又长了一点,树半腰的喜鹊窝里日渐嘈杂。既然这样的天气也不能成为不工作的理由,那就在困守电脑敲击键盘的同时,听听Alison Krauss吧。春天未必非得发春,但让她清澈动人的蓝草之声环绕左右,也算不辜负隔着层窗玻璃的美好世界。

十多年前就迷上Alison Krauss,当年那张我听了无数遍的《龙卷风》电影原声中,就算集结Van Halen、Tori Amos、Mark Knopfler、Shania Twain等大牌,她的Moments Like This仍足够让我惊艳。从那时听起,直到手边这张最新的A Hundred Miles or More。在这张精选集中,有些曲目选自她的专辑,有些选自电影原声,她和其他歌手的合唱亦列入其中。十几年的时间跨度,16首作品贯穿Alison Krauss的音乐生涯,籍此可明白她为何得格莱美得到家中架子几乎放不下。

有次采访苏童,聊起题外话,他说他最爱的音乐类型是蓝草,遂由此对他多些好感。因我理解,爱乐如其人,喜欢蓝草的人,总会是内心自由向往洒脱的。虽然我至今也未确切明了何谓蓝草,但听过的被定位成蓝草音乐的作品,尚无我不接受的。听来听去,哪怕不可言传,心里也多少有数。

说回这张专辑,其实并无多少惊喜。以不变应万变,需要勇气更需要实力。Alison Krauss一如既往的好声音,温暖明亮,好在并未如很多乡村乐女歌手的甜腻地步,衬以木吉他、曼陀铃这样典型的蓝草音乐配器,乐声响起就不免使人想起诸如草地、海滩、森林这样的字眼,恨不能在办公室、Email、选题和尾气中自绝,然后逃离。

Alison Krauss长得不算漂亮,但气质温婉、淡定,全无欧美主流乐坛很多女歌手浓艳到近乎攻击性的程度,她的唱片封面和内页也从来都不施粉黛,简单到不能再简单。A Hundred Miles or More的封面,布衣素面的她在海边溜达,内页那一片看上去有些冷的海滩,合着涌起的浪,正合歌中之意。恕我联想,潮汐间起落的歌声,最宜走神。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017