注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

化寂寞为扭曲  

2008-02-06 01:25:18|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化寂寞为扭曲 - 波斯蜗牛 - 开始

《丑闻笔记》的电影海报上,凯特·布兰切特的头像在前,也更显眼,朱迪·丹奇在后,被虚化。可是片子里二人的表现,基本反过来。这并非意味着布兰切特演得差,实在是朱迪·丹奇这个老戏骨演得太好。没觉得她抢戏,但那种举重若轻润物无声的演技还是弥漫到整部电影的每个角落,甚至在她不出场的时候,也仿佛在,根本不用抢。

这部片子故事挺简单,人物也不多,重心在于展现或者探讨人性的底线与可能。朱迪·丹奇一出场就把那个在中学教书的老处女的谨慎、精明、阴鹜令人信服地表现出来,哪怕她就那么静静地待着,一个眼神或一个手势都是戏。布兰切特将她扮演的美术老师的性感、隐忍、狂放、举棋不定也拿捏得算是到位。看两位演技派同场竞技是享受,她们的表演几乎能弥补这片子其他的不足,如果有的话。

其实片子里的两个症结都够“惊悚”——不伦与同性恋。前者是既成事实,而后者,直到片尾也仅停留在一厢情愿。美术老师布兰切特和那位十五岁少年的情感,更多在欲望层面,一个深陷了无激情的婚姻,一个充斥着青春期的荷尔蒙。简单粗暴,发生什么都可能。朱迪·丹奇对布兰切特的情感,则从一开始就变了形,布兰切特不过是朱迪·丹奇的又一任“猎物”。朱迪·丹奇扮演的是个活在自己内心的角色,她的内心早已因寂寞被扭曲,这份寂寞随岁月流逝而愈发沉淀出加倍的扭曲。她喜欢自说自话,把所有臆测看成顺理成章。很难说她是对女性更感兴趣,她需要的不过也是填补她无尽的独居岁月的一个伴儿而已。相伴多年的猫死了,她的哭泣同所有老妇一样慈悲。

她把这份心底的寂寞化成窥伺、左右入她法眼的布兰切特的动力。从她第一眼看到布兰切特,她就启动了一个特工般的敏感神经。当她无意发现布兰切特和那个少年的不伦之恋,惊讶很快被把柄在握成竹在胸的欣慰所代替。一幕扣人心弦的戏就此上演,布兰切特浑然不觉自己是女主角,朱迪·丹奇则自导自演。

还是要说说朱迪·丹奇的演技,她演得如此孤单脆弱又那么坚韧强悍,冷静算计的时候让人心悸,流泪哀告的时候又引人怜悯。可以说,观者对这个角色越憎恶越齿冷越无语,越证明这位英国女演员的功力。

片子结尾的时候,收拾好心情也装扮得体的朱迪·丹奇来到她曾和布兰切特谈心的户外长椅旁,和椅子上的一位姑娘搭讪。那个姑娘最不提防的搭讪对象恐怕就是一位如朱迪·丹奇这样的老妇吧。看起来,这份寂寞仍在延续。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017