注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

“莫高窟”空降北京  

2008-02-20 17:14:11|  分类: 溜达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“莫高窟”空降北京 - 波斯蜗牛 - 开始

虽然去过敦煌,也曾借旅游淡季之便从容悠然地细细看过莫高窟的若干窟,但在中国美术馆举行多日的敦煌艺术大展仍然吸引我。难得上午九点多就出发,到美术馆门口,即使并非双休日,排队买票的人群足有一百米长,不知道的还以为春运再度归来。

遂转头去三联,晃悠一圈,买了南都戴翁博客提及刊有藤泽周平武侠小说特辑的《世界文学》一册,又想起袁敏老师的专栏,再买一本当期《收获》,刚好里面有我想看的王朔的《和我们的女儿谈话》。还买了时下疑似风靡的马可·奥勒留·安东尼的《沉思录》,三个版本摆在一起,译者都是何怀宏,当然是选三联版的。《中国古代文化常识》(插图修订第4版),王力主编,翻开看勒口,审校是姜亮夫和叶圣陶,非常靠谱,拿下。

前些天才听说美术馆的建筑外观参考了莫高窟闻名天下的“九层楼”,此番踱到从里到外装饰成“敦煌”范儿的美术馆,顿觉此言不虚。大门正对的主馆延伸部分外罩巨大莫高窟仿真墙体,衬以北京难得的清澈蓝天,若馆前停车场上的汽车和一堆堆的拍照合影观众忽略不计,看上去竟有些恍惚。不由得想起四年前去敦煌的震撼与触动,那种从眼睛到内心的冲击,和言辞捉襟见肘的失语。

由于莫高窟的特殊情况,这次艺术展基本以复制品为主,不过这些作品本身也是极富价值的艺术品,大多出自几代敦煌研究者以及痴迷敦煌艺术的画家、雕塑家之手。精选的壁画和原大复制的十个代表性洞窟皆力求从整体风格到勾描细节向原作靠拢,辅以适度的灯光,已是难得造出几分敦煌的影子来。

除复制品外,也有不多的敦煌艺术研究院珍藏五代、盛唐的砖雕、木佛像、经卷现场展示,这些哪怕仅是敦煌藏品中微不足道的部分,也已弥足珍贵。现场还可沿墙浏览敦煌学发展、莫高窟发掘、保护、复制和文化交流的历史。当然,每次想起仍觉心痛的敦煌文物流失史合着王道士、斯坦因等人物,以及敦煌文物在世界各地多个国家众多博物馆的下落,也在展览之列。再度应了那句话,“敦煌在中国,敦煌学在西方”。

敦煌艺术的悠久历史渊源同浓厚的宗教背景赋予其神秘博大的内涵和辉煌灿烂的艺术成就。这些总不是一个展览能覆盖的,但这样的展览在今天也并不多,仅这些数量有限的复制品,已够令人眼花缭乱,消化不良,深深为千年前的古代艺术家折服。

“莫高窟”空降北京 - 波斯蜗牛 - 开始

美术馆外墙成了“风沙侵蚀千年”的“莫高窟”

“莫高窟”空降北京 - 波斯蜗牛 - 开始

岂止千佛洞

“莫高窟”空降北京 - 波斯蜗牛 - 开始

著名的九色鹿

“莫高窟”空降北京 - 波斯蜗牛 - 开始

和十五米长原大一比一复制的睡佛

“莫高窟”空降北京 - 波斯蜗牛 - 开始

美丽耀眼的展馆天花板

----------------------------------

下面两幅是我2004年在莫高窟拍的

“莫高窟”空降北京 - 波斯蜗牛 - 开始

依山自上而下建成的“九层楼”

“莫高窟”空降北京 - 波斯蜗牛 - 开始

莫高窟外墙依稀可见未曾褪色的千年壁画

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017