注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

有时高估有时低估  

2008-02-17 21:11:45|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

这几天在听两张华语女声专辑,萨顶顶的《万物生》,袁泉的《孤独的花朵》。类型不同,都反响者众。萨的那张获多多好评,且以所谓专业人士的夸赞为主,此前《南方周末》2007文化原创榜更封此碟为“年度音乐”。袁泉的,也听到不少褒奖,乐评人和歌迷(影迷?剧迷?)的都有一些。

我没办法完全不受乐评影响去听歌,特别是华语音乐,特别是这种在我听觉记忆里并不熟悉,也未到免检程度的歌手。反反复复听下来,觉得两张水准俱佳,鉴于此前期望值不同,所以《孤独的花朵》更让我惊喜。

知道《万物生》要早过我听它好几个月。对我这种以貌取碟的人来说,这张专辑的封面设计算是平庸,极易混同于时下众多沾“西藏”光的同类作品,汉字藏写与宗教元素的PS拼贴,加上萨顶顶有点虚张声势的造型,带给我的是武断的逆反。无可否认,《万物生》的音乐做得精致而聪明,把藏乐、藏传佛教、世界音乐、电子等熬成了提神醒耳的“八宝粥”,很容易听进去,也许会让藏人听出国际化,让汉人听出民族化,让外国人听出东方神韵,在目前华语乐坛的糟糕环境里,做到这个份上已经够厉害,何况还能有相当程度的“通吃”前景。

与对这张专辑最多的赞誉不同,我并不认为《万物生》有多么大的创造性。这样的做法,也未见得超出当年朱哲琴的《阿姐鼓》,而类似的古典加现代东方配西方的“聪明”做法,全球乐坛比比皆是。很多关于这张专辑的好评都集中在萨顶顶的唱上,其实她背后的班底所交出的整体策划、编曲、录音的答卷,要大大胜出她过分刻意的声音。这不是藏乐也不是民乐,这只是萨顶顶的音乐,如果非要归类,那就算“世界音乐”之一种吧,跟站着拉二胡的女子十二乐坊和被Enigma加上电子乐鼓点的郭英男的音乐差不多。

这些年,华语歌手蛰伏又改头换面的“绝地反攻”个案颇有几个,萨顶顶是其中彻底而成功的一个。早几年那个嗓音妖冶、节奏感极佳的电音女声周鹏,摆明了做中国的Aqua,奈何孤掌难鸣,从大环境到幕后团队不如人意,只得消失。此番归来的“超凡脱俗”的“天籁”之音,似跟从前完全无涉,实际上她的声音辨识度极大,一开腔,哪怕是全然不同的音乐类型,声音也仍是周鹏的。我认真听了好几遍《万物生》,有触动,没感动,它带给我的听觉和我的听后感是分裂的。我能体会到她歌里的力量,但不能接收到足够的真诚。好听,但难称经典,有特色,但创意含量并不高。

如今,演而优则唱实在太普遍。出专辑跟出书一样,早成了没什么门槛的寻常事。是个影视演员,但凡自觉不怎么跑调,稍有些人气,总会有冤大头的唱片公司帮着买几首歌,攒张专辑什么的。于是,去音像店和卓越网的唱片区浏览,这类玩票专辑几乎同各类选秀小明星的专辑有着异曲同工的听觉公害效果。那些追星族出身的所谓歌迷,对音乐的期望值宽容得无以复加,本来他们也不是为听歌的。

刻薄地罗嗦这些,是想说,袁泉和她的《孤独的花朵》,不在此列。我承认,看《暗恋桃花源》现场打动我的更多是袁泉纤弱与张力并存的文艺气质而非她的演技,同样的,我也对这张专辑保持了很多天的视若无睹。一点想听的欲望都没有,及至听了,耳朵告诉我对这张专辑的低估。就算袁泉无意把唱歌当成第二职业,心态是玩票,专辑的水平却绝对不业余,别说同赵薇、陈坤和那几个冰冰的专辑相比,就算同壮着胆子自称歌手的很多人的作品相比,也好过很多。

没错,姚谦这帮台湾音乐人,匠人成分要大过艺术家身份,但听了《孤独的花朵》,不得不说,匠人有匠人的好处,工业化有工业化的道理。就如同,当我们知道李宗盛的很多作品在创作中会去考虑歌迷听到哪一句会感动,也并不妨碍我们听那些歌继续动心。袁泉实在很会唱,她的音域并不宽,量身定做的旋律、节奏,合着她带有戏剧范儿的情感演绎,令歌曲的表现力骤增。整张专辑的曲目风格多元,电子舞曲、大路情歌、中国风都尝试到,难得将这些糅到一起仍然统一,想是袁泉的出彩表现完全覆盖这些枝蔓旁出的可能。别以为多位高手保驾护航就高枕无忧,《孤独的花朵》中,好歌不少,但好唱的不多。《孤独的花朵》、《一个人喝着拿铁》中,袁泉对于节奏、情绪、嗓音的把握很到位,《一梦千寻》、《暗恋》则是她的表演经验帮了忙,我个人最爱《那件疯狂的小事叫爱情》,矫情到拗口的歌名,旋律和歌词拐弯抹角,感性、柔情,像是袁泉用歌声自况的内心独白。

袁泉的歌声同她的样子都属那种独立、淡雅、文艺类型,得体而舒服,看她的戏没成为粉丝,听她的歌却有可能。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017