注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

不爱我的我不爱  

2008-12-22 23:31:16|  分类: 翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不爱我的我不爱 - 波斯蜗牛 - 不如重新开始不爱我的我不爱 - 波斯蜗牛 - 不如重新开始

年末的北京热闹得要翻天,冷空气也挡不住纷纷登场的各类活动。这一周文娱生活严重丰富,都快消化不良。上周一听小娟现场,周四又到愚公移山听苏阳,周日跑去看王三表的《你丫真狠》首映式,今晚顶着寒风杀奔人民大学补课——听林夕老师讲他的歌词。

抵达人大教二楼时离活动开始还有一会。走廊里站满大学生,不少学生手里拿着林夕内地版新书,听说这些都是连站票都没混上的,只好竖起耳朵听。好不容易跟主办单位迂回进入现场,林夕还未现身,三个小伙子在暖场,大唱他作词的《谢谢侬》。现场有限的一百多个座位早被坐满,过道和窗台上也是人。据说有人下午两点就到场占座啦,林老师的魅力可见一斑。

估计是组织方和校方沟通有些出入,时间过了20分钟仍未进入正轨,一个学生干部模样的孩子告诉大家,校方命令要换场地,到更大的八百人的礼堂。又折腾片刻,全体撤离,转场。礼堂够大,也够破,舞台被破烂的地板革覆盖,主席台像个斑驳的旧箱子。想必因为大,供暖就别指望,没几分钟手脚冰凉。好在林夕的出场令学生们欢呼忘却此前的不快。

看得出来,林老师说普通话还是别扭,肯定束缚他的部分思路,也损失掉一些他的灵感。北京的寒冷天气加上现场的空旷凉意,让素来斯文、精致的他装束古怪地登台。颈上那串佛珠最显眼。今夜的主题是“给自己的情书”,他自然像罐心灵鸡汤似的谈及男女、情爱、痴恋、思念,等等。也许是冷吧,他一直站着讲,一刻不停地移动。手拈着佛珠,偶尔提到陈奕迅、杨千嬅之类的名字引起现场尖叫。

直觉他比较倾向自己给王菲写的词,他说他对爱情的看法,以前是“你快乐所以我快乐”,现在是“你喜欢不如我喜欢”,直到“不爱我的我不爱”。有个男生问他为何选择信佛,他咬文嚼字的劲头上来,说对于宗教不要用“选择”这个动词,宗教不是名牌,信了也就是信了,未必一定要有什么惊天动地的大悲哀才会促成。我旁边有个姑娘站起来就谢谢林夕,因为她是张国荣的歌迷,她的话很肉麻,但看得出是真诚的,眼含泪花说,谢谢你给Leslie写了那么多好歌,希望你一直健康、快乐地活着。林老师往心里去了,用故作一愣来调整思路。他说及当年张国荣邀他给《红》那张经典作词,说张国荣的要求很抽象,首先,歌名要是《红》,然后,专辑也叫做《红》,第三,专辑封面也是纯红。其他的,让林夕看着写。

虽然开场时间一再拖延,并且换了地方,校方仍限制多多,不到九点半就结束了学生和林夕的交流。说起来,半年间与周耀辉和林夕这两个最优秀的华语词人近距离接触,直观印象,林夕是冷静而细腻,周耀辉则感性一些。宗教之于林夕,作用还是显而易见。前几天我很快读完他的《原来你非不快乐》,相较于他的歌词,这本书令我略觉失望。他歌词中的韵味、机敏,语词背后的意味深长,好像在他的文章中都不见。书里有浓厚的宗教意味和励志元素,超然得不实在。谁愿阅读他人的超然啊?

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017