注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

山谷里的绿花朵  

2008-12-17 00:28:55|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山谷里的绿花朵 - 波斯蜗牛 - 不如重新开始

已是第三次看“小娟&山谷里的居民”的演出——杨弦北京演出那回他们做嘉宾暖场、中国传媒大学的不售票专场,昨夜这次则是他们历经十多年终于推出原创专辑《红布绿花朵》的发布演出。

上座率(其实大家都站着)超高的星光现场对小娟的歌声来说显得有些嘈杂,好在她的发挥越来越放松,和黎强在每首歌的演绎中间或对视一笑成为令台下歌迷(特别是女孩)尖叫的温暖环节,新加盟的鼓手忙不迭摆弄多种乐器,憨态可掬,和小娟黎强的气质还算搭。

像小娟这样多年在酒吧、Pub驻唱的歌手,现场表现大略不是问题,听她现场和CD比对,会发现几乎没有人声的变形、损失,却多了几分即兴互动。他们的音乐带给我的直观触动,仍是——心思飞扬、如闻天籁。最初听小娟唱歌只觉得声音干净、空灵,加上那时他们的两张专辑都是以翻唱为主,就算部分曲目被小娟的嗓子打上独属她的印记,我也还是没有去买他们专辑的冲动,听听而已。从那时就静候他们原创专辑的问世。

这张《红布绿花朵》的曲目大多曾在中国传媒大学那场演出听到过。标题曲太美好了,每次听到,无论从MP3还是现场,都忍不住跟着摇头摆尾,暖意盎然。《红布绿花朵》和《我的家》构成最有“小娟&山谷里的居民”味道的标志性作品。那是不仅仅声音、妆扮像齐豫像潘越云的小娟,还有属于她自己的特质。

昨夜演出的前半段的歌都偏静态,只黎强和刘晓光伴奏,清爽的配器衬得小娟的歌声愈发动人。熟悉“小娟&山谷里的居民”的歌迷都记得他们那个曾经的鼓手,北大才子,戴着眼镜,瘦瘦的,有些冷幽默,在小娟黎强身后打鼓,偶尔奉献一些带动现场笑声的乐子。一部分熟悉“小娟&山谷里的居民”的歌迷自然也知道那个鼓手永远成为曾经,他去了另一个世界。于是现场的气氛有些微妙,至少我会隐隐觉得应该有个环节,哪怕心照不宣,也是一种纪念。陈奕迅的《好久不见》被小娟重新改编,自幽幽女声唱来,舞台背景上PPT的照片闪回,那是以前的“山谷里的居民”,他们唱着歌在路上的无数瞬间。这是暗含默契的纪念,明白的就明白,不明白的,听歌就是。这也是昨天演出最让我感动的一首。是可以因为一个女子的一首歌而爱上她的那种。

后半段有贝司手张岭和打击乐高兴的客串加盟,气氛热烈很多,小娟也放开声音尝试不同类型的歌。她唱《梦田》和《飞》太赞,黎强的低沉合音与小娟的清亮声音搭配得很有质感,她是如今华语乐坛极少能唱《回声》那张专辑曲目而不引人生厌的一个。她也唱了西班牙、葡萄牙的歌,我听不出她的发音是否准确,但那已不重要,她的演绎基本传达着我心中的拉丁音乐神韵。她改编自Joan Baez名曲《Diamonds And Rust》的《飞翔》也很契合她的声音气质,歌词似乎还能再好一些。

小娟的腿不方便,所以他们的返场没那种欲拒还迎的形式感,她就在麦克风前坐着,微笑享受现场的掌声与欢呼。《爱的路上千万里》是最后一首,她唱得很收敛,浅吟低唱,低到台下观众的心里。

人渐渐散开,出场。我去买现场发售的特别版CD,很喜欢封面上小娟安静、知足地坐在屋子里的样子,CD包装的大小和“腰封”都与野火乐集出的那几张类似,我猜这也是公路们的想法。然后我头一回在星光现场排在队列里等着上台让小娟黎强晓光签名,回头看到队列里还有丫头、绿妖、土摩托和陈晓楠他们,咣咣同学端着相机在台下拍。轮到我,看到公路在台下站着对我们笑,咣咣的闪光灯不停歇。相隔半个月,我和晴朗同学热烈握手,晴朗说,我还以为在广州。这天的阵容和陈升那天实在太像了。

————————————————————————————

这款特别版CD是限量发售的,包装和市面上的不同,并附赠红布绿花朵环保袋。于是我的环保袋“收藏”又添一位。

买CD,请看这里看这里看这里

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017