注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

唱着民谣做凡人  

2008-11-20 01:32:43|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱着民谣做凡人 - 波斯蜗牛 - 不如重新开始

很多年前,台湾歌手黄舒骏在他的《改变1995》中有“只有流行没有音乐”的句子,不想一语成谶,如今的华语乐坛,每年的选秀歌手充斥各大排行榜,华服与热舞成为演唱会重头戏,不知不觉间我们其实离真正的音乐日渐疏远。

“我一直在赶路忘了停下脚步/多渴望远远是反射我的孤独/我一直在赶路忘了你的祝福/才发现的是之前回家的路”,两三下吉他拨弦,来自台湾的“凡人二重唱”在他们的新专辑《凡人和他的朋友们》第一首《赶路》中一开口就迅速把歌迷的耳朵叫醒,气氛被带回十年、二十年前的简单情怀与青葱岁月里。光阴荏苒,值得庆幸的“凡人”还是那两个谈不上高亢惊艳也说不上沧桑磁性的温暖嗓子,深情地唱着我们久违的民谣之声……这张专辑的配器较他们以往的六张专辑已算精致,可与当下繁复、花巧,Rap、二胡一勺烩的所谓“中国风”音乐时尚相比,还是显得清爽、干净。就如同一个人的情感不能总是兴奋或永远低落,听音乐也需要冷热搭配荤素调剂,我们如今其实最不缺浮华、形式至上的视听体验,听惯了周杰伦嘴里快捷含混连珠炮似的方文山用心堆砌的歌词,猛然听听“凡人”这样的“白菜豆腐”,反而声声入耳。

从音乐意义上,上世纪80、90年代是华语乐坛的黄金时代,大陆、香港、台湾,各自拥有众多风格迥异、实力超群的歌手、乐队(组合),那个年代的歌迷所关注的也是更纯粹的音乐。同很多台湾成名音乐人一样始自民歌餐厅驻唱生涯的“凡人”能够在那时脱颖而出实属不易,袁惟仁和莫凡就像他们两个名字加起来的“凡人”(仁)二字一样朴实而家常,他们没有一呼百应的巨星气质,也没有穿云裂帛的好嗓子,他们只是两个怀揣音乐理想,抱持人文情结的民谣歌手,据说他们以此为组合之名也意在追求音乐上平凡的快乐。与同时期的优客李林不同,他们更像当年李宗盛有份参与的“木吉他”乐团,与70年代末台湾民歌时代的校园味道一脉相承。

如果不是听到袁惟仁和莫凡前不久在《康熙来了》节目中亲口说起“凡人二重唱”成军已经二十年,真想不到这支云淡风轻挎着木吉他唱民谣的台湾音乐二人组有这么长的历史。他们的新专辑距他们上一张专辑《难兄难弟》也整整十二年,时间在很多时候不能说明什么,可在竞争激烈的华语歌坛,十二年不出专辑却几乎等于告别与蒸发。好在这两个外貌平静憨厚如邻家大哥的中年“胖子”对音乐的热情一直没有熄灭,他们的民谣精神也并未随时下热闹的R&B风潮远走。

在“凡人二重唱”一张接一张出唱片,不断参加演出的过程中,袁惟仁和莫凡越来越显示出他们作为唱片幕后作品创作、专辑制作的优秀禀赋。莫凡参与过几十张唱片的制作并写了不少歌,还记得吕方那首感人的KTV大热作品《朋友别哭》吗?那就是莫凡的得意之作。袁惟仁在创作方面的才华则表现得更为突出,他擅长给不同地区不同风格的歌手度身定做曲目,是个非常专业的唱作人。他写给那英的《征服》、王菲的《执迷不悔》曾经是这两位华语乐坛天后的重要转型作品。在“凡人”沉寂这些年,袁惟仁也推出了个人专辑,近年屡屡出现在大陆和台湾的多个电视选秀节目中作评委,评点独到、憨态可掬的“小胖”老师形象带给袁惟仁极高的人气。而莫凡要相对沉寂,投资生意诸多不顺,貌似离音乐越来越远。

说回这张“凡人”的新专辑,既然叫《凡人和他的朋友们》,歌迷不难猜出其中的特别。专辑中既有《赶路》、《爱情信仰》这样的新歌,也有《杜鹃鸟的黄昏》这样的“凡人”经典,他们还把写给其他歌手的《朋友别哭》、《勇敢一点》、《征服》重新演绎。“朋友们”的加盟成为这张专辑的最大亮点,齐秦、游鸿明、刘若英等台湾歌坛不同时期的歌手难得地出现在同一张专辑里,这也体现了“凡人”的号召力。令人惊喜的是久为现声的张宇,他同袁惟仁、莫凡合唱的《朋友别哭》似已超过吕方那一版,张宇的招牌沙哑嗓音更加深沉,而“凡人”的歌声则激情四溢,倒尽友人间的殷殷情谊。有些突兀的是S.H.E和“凡人”一同演绎的《离开我》,怎么唱也好像各自表演,完全融不到一起去,可见不承认音乐的代沟是不行的。

“凡人”坦言拉上一帮朋友在新专辑里助阵也有商业上的考虑,毕竟唱片市场今时不同往日,谁知道歌迷买不买账呢?毕竟出片就是胜利,哪管它卖出去多少。听起来是辛酸和无奈的样子,但现实往往就是这么严酷。看着袁惟仁和莫凡在专辑封面上伫立旷野的样子,真有些流浪意味,可是他们享受音乐的笑脸与手中的吉他又提示着大家:无论未来怎样,音乐是会长久存在、生长的。他们本来也不是明星,就是两个继续快乐的民谣“胖子”,开心地做个凡人,唱着歌。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017