注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

鲁特琴声里的Sting  

2008-01-01 22:41:32|  分类: 听歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁特琴声里的Sting - 波斯蜗牛 - 开始

一直不怎么对Sting感冒,虽然他早就是各类世界级乐坛奖项常客。听到这张Songs from the Labyrinth之前,对他的印象仍停留在Police乐队时期那首令耳朵起茧子的Every Breath You Take,还有《杀手莱昂》片尾深情明亮的Shape Of My Heart。

Songs From the Labyrinth的唱片封底说这是Sting的首张古典专辑,可我觉得更像是一张有着古典韵味的民谣专辑。分类对欣赏音乐毫无意义,这张让我从2007年末着迷到2008年的佳作实在精彩,一遍又一遍地听不厌。从未觉得Sting的声音这么杀人,他苍凉沙哑的吟唱和Edin Karamazov的大师级鲁特琴伴奏配合得默契无比,将伊丽莎白时代传奇音乐家John Dowland的多首经典作品重新演绎,赋予这些四百多年前的歌以新生命。

鲁特琴是风行于文艺复兴时期的古老乐器,琴身有点像中国的琵琶,琴头又像中阮,音色清亮跳跃,没有竖琴那么不绝如缕,比较干脆。而John Dowland则是当时最富盛名的宫廷鲁特琴乐师兼歌曲作者,他的作品字句优雅,旋律哀伤,非常能代表伊丽莎白时代的历史气质,流传到今天仍追随者众,Sting就是其一。从他接触到John Dowland的作品,做一张与此相关的专辑就成为其念念不忘的心愿,直到他和Edin Karamazov于2006年的这次合作。

Sting在这张专辑中完全收拾起摇滚巨星的锋芒,以平和虔敬的姿态用心唱出John Dowland作品的古雅韵味,Edin Karamazov的鲁特琴演奏与Sting的唱相得益彰。整张专辑的16首作品,无论是人声演唱的还是纯鲁特琴演奏的曲目,都足够动听、动人,穿插其间的是Sting轻诵的7段John Dowland的书信片段。这些元素交错在一起,带给整张专辑极强的画面感,像电影一样。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017