注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

歌衫泪影  

2007-10-28 01:09:09|  分类: 看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌衫泪影 - 波斯蜗牛 - 开始La m?me在女主角的歌声中结束,舞台上的她,惨白脸色和血红双唇对比强烈。镜头跳跃间,躺在幽暗卧室弥留之际仍心智清醒的女主角,皱纹遍布的面孔上一双望向自己如戏般玫瑰色一生的大眼睛噙着泪。“歌衫泪影”四字,魂一样随片尾字幕升起在我脑海。
看这部讲述法国香颂女伶Edith Piaf传奇人生的传记片时,总会想到梅艳芳,更想起她《歌衫泪影》这首歌,浮华而凄凉。此前,我遍寻Edith Piaf的专辑不得,曾在网上下载着听。那样的声音,也就是属于那样的时代,好比如今再也不会有周璇一样。片子里,Edith Piaf在美国一间剧场后台等待红幕拉开献唱,休息室她背对着的墙上,是爵士史上最哀婉女声Billie Holiday的黑白照片。不知导演是否也有意以此暗示,反正我是觉得Edith Piaf与Billie Holiday,歌声和命运,起伏坎坷颇多相似。用灵魂唱歌的女子,青春与美丽的转瞬即逝绽放零落令歌声内蕴无限,这代价未免太大。
La m?me看得真过瘾,满眼流光溢彩的舞台与色调浓艳的女子,还有多首Edith Piaf的歌穿插期间,声色俱佳。法国人真是文艺得可以,不紧不慢地用两个多小时把Edith Piaf从上世纪初巴黎街头的流浪儿变成蓝领酒吧驻唱的问题少女,再变成名扬法国的新进香颂女歌手,直至红透美利坚乃至全世界的一代歌后。片中扮演Edith Piaf的女演员非常棒,演到Edith Piaf的骨子里,柔弱且坚韧,不羁而痴情,恣意挥洒人生又处处不得解脱,情绪化到神经质程度,魅力与缺欠皆缘于此。导演未按Edith Piaf一生时间顺序来铺陈内容,也并非简单的倒叙,而是将Edith Piaf的故事打乱,用不同的场景来渐变她的时空。其实人生本身也未必多有秩序,乱或是正解。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017