注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开始

本博文字未经许可,请勿转载,本人电子邮箱:dy133@sina.com

 
 
 

日志

 
 

洗澡  

2007-10-20 16:57:17|  分类: 狗友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天气渐冷,加之多次目击石榴和毛毛以高难度瑜珈般的肢体语言挠痒痒,遂生怜悯并痛下决心:不能再拖了,今天就给它们洗澡。

为了更好地为石榴和毛毛同学服务,我此前专程只身前往家附近的某集贸市场,购得婴儿专用澡盆一个。奶黄色,又大又深,盆底印有低龄卡通图案,且盆边还有防滑区域,并附开合自如塑胶塞子一枚。为防群众误会,我拣了日落前光线幽暗人人行色匆匆的时候,买了就急急赶回家里。

真是个大工程,如同清洗两个特大号又会动的吸水性良好的“墩布”,而且还不能将淋浴喷头对着“墩布”乱冲,需避开“墩布”的眼睛和耳朵。洗毕,二位“墩布”不能顺其自然阴干,得用吹风筒均匀吹去水分,且风量要忽大忽小,风向要时左时右。我先抱着“墩布”甲,左手吹风筒右手梳子,不断轻声安抚其躁动的情绪,还要提防它突然浑身甩动,边吹边梳,这厮很快安静下来,头枕着我的胳膊哼哼着打盹。我自寻乐趣,先把它头上的毛梳成朋克状,又梳下来弄个道貌岸然的中分,最后以背头结尾。如是者,在“墩布”乙身上重演一遍,不同之处,乙为短毛,发型除了板寸无他。

趁这两个家伙受尽洗浴蹂躏之后在阳台抱头倾诉之机,我终得片刻闲暇,沏一杯烫嘴的奶茶,放着我前几天淘到的中东音乐,稍稍发会儿呆,翻翻书。

常常有朋友说我,整日读书看碟听歌养狗的,日子多么丰富。我每每回曰:这哪是丰富,贫乏得屈指可数而已。我倒想柴米油盐家长里短,但这些最现实的喜怒哀乐总是绕着我走。每个人都会有很多面,我也时有郁闷、烦乱。我只是不爱在博客里写这些,更不习惯与亲人朋友“分享”不快乐。我有自己的派遣方式,所谓适时逃避加上及时行乐,要么就揪几个同道深夜聚饮。这话就看如何理解。

我眼中的事情,只有两种,能解决的和无法解决的。前者自然不成其为心烦的理由,用心解决就是。后者,抓狂至死也没用,平白搭上一条命。那就不去管它,晾着,让时间去决定吧。时间跟淋浴喷头类似,经由这样的冲冲洗洗,不值得眷念的自然流到下水道,有必要铭记的几乎是我们身体的一部分,再大的水流也冲不去。

在我有限的经验里,世事大体如此,举凡失业失恋失窃,差不多都是这个路数。过了一段时间,回头看看,会发现,也没少什么。当时以为天大的事情,隔着时间,也就是一点记忆而已。不会忘,但淡化得没有滋味。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017